Абрикосы: Влияние обрезки на формирование кроны абрикоса
автор: pchelka | 8 февраля 2010 | Просмотров: 11717
Обрезка с целью формирования включает все операции, которые имеют отношение к формированию кроны дерева, и начинается сразу после посадки дерева, иногда еще в питомнике. У абрикоса как в старых классических садах, так и в новых интенсивных посадках практикуют несколько систем формирования. В каждом конкретном случае применение той или иной системы формирования зависит от климатических условий местности, традиции, уровня
автор: pchelka | 7 февраля 2010 | Просмотров: 11376
Почву под школку сеянцев готовят еще летом. Подготовка почвы состоит в выравнивании поверхности участка, протравливании почвы, внесении удобрений и поднятии плантажа. Посадку сеянцев проводят рано весной, как только становится возможным выйти в поле. Подготовку посадочного материала к посадке рекомендуется проводить еще осенью. У сеянцев необходимо укорачивать центральный корень до 18 — 20 см, а поломанные, поврежденные корешки
автор: pchelka | 8 февраля 2010 | Просмотров: 11020
Этот способ обрезки меньше практикуется плодоводами, - только в опытных целях. Хотя в этот период плодоводы сильно загружены другими, не менее важными работами, все же, учитывая большое значение этого приема для абрикоса, необходимо добиваться любыми средствами его проведения если не каждый год, то, хотя бы один раз в два года. Оптимальным сроком для проведения этой работы является период с 1 по 15 августа. Обрезка в более ранние сроки
Абрикосы: Пальметта – тип формирования абрикосового дерева
автор: pchelka | 8 февраля 2010 | Просмотров: 10959
Пальметта с отклоненными ветвями является формой плоской кроны, имеющей один центральный проводник, на котором размещены в плоскости ряда 7 — 8 скелетных ветвей, расположенные друг над другом. Если дерево не было сформировано в питомнике, при посадке неразветвленную однолетку следует укорачивать до высоты 55—60 см от поверхности почвы. В этом случае подразумевается, что окулировка была проведена или в корневую шейку, если
автор: pchelka | 5 февраля 2010 | Просмотров: 10870
От других плодовых культур абрикос отличается более интенсивным ростом и ранним вступлением в пору плодоношения. Это обычно ведет к ослаблению и раннему старению дерева, поэтому абрикос по сравнению с другими плодовыми считается менее долговечной культурой. При благоприятных условиях возделывания и умелой агротехнике он может стать культурой достаточно долговечной.В жизни дерева абрикоса различают три основных возрастных
автор: pchelka | 5 февраля 2010 | Просмотров: 10786
Рост и созревание плодов. Эта фенофаза начинается с момента оплодотворения цветков и продолжается до созревания плодов. В зависимости от сорта продолжительность этой фенофазы составляет от 71 до 121дня. Наблюдения показывают, что созревание плодов, длится около 40 дней В нормальных условиях произрастания это происходит в период от 25 июня до 5 августа для южных районов страны и между 5 июля и 13 августа для других зон страны.
автор: pchelka | 9 февраля 2010 | Просмотров: 10776
Вертициллез абрикоса. Заболевание вызывается целой группой грибов подвида Verticillium, из которых наиболее распространенными в России являются: Verticillium dahliae (Kleb) и в особенности Verticillium alboatrum. Гриб заражает корневую систему, корневую шейку и очень редко другие органы дерева. Долгое время считали, что преждевременная гибель деревьев абрикоса вызывается именно этим грибом, однако опыты по заражению дали
Абрикосы: Меры борьбы с болезнями и вредителями абрикоса
автор: pchelka | 9 февраля 2010 | Просмотров: 10689
Получение высоких урожаев высококачественных плодов во многом зависит от состояния деревьев. Абрикос, как и другие плодовые культуры, постоянно подвергается воздействию различных вредителей и болезней, которые в определенных условиях настолько сильно поражают деревья, что создают угрозу их жизни. Современная технология возделывания абрикоса располагает быстрыми и эффективными методами профилактики и борьбы с вредителями и
автор: pchelka | 6 февраля 2010 | Просмотров: 10375
Павиот — французский сорт, в начале этого века вошел в культуру как основной сорт в большинстве стран Центральной и Южной Европы, возделывающих абрикос. Дерево средней величины со средним по толщине штамбом. Крона редкая, округло-продолговатая, позже плоская. Скелетные ветви также средние по длине и толщине, слегка искривленные, с углом отхождения 65— 70°, оголенные у основания. Плодоносит в основном на смещенных средних и длинных
автор: pchelka | 5 февраля 2010 | Просмотров: 10281
Для народного хозяйства абрикос имеет особое значение. Учитывая ситуацию, сложившуюся в настоящее время в производстве и реализации продукции плодоводства в мире, всегда можно найти надежный рынок для выгодной реализации абрикосов.Абрикосы как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки пользуются большим спросом на мировом рынке. Тем не менее расширение посадок этой культуры