малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Зміст і обробка грунту в абрикосовому саду
 
Содержание и обработка почвы в абрикосовом саду

Среди основных агротехнических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития деревьев, решающее значение имеет система содержания почвы в саду. Влияние системы содержания почвы в абрикосовом саду на прохождение основных фаз роста и плодоношения, силу роста деревьев, глубину проникновения и характер распространения корневой системы в почве был детально изучен различными научно-исследовательскими учреждениями.

Результаты исследований, проведенных в разных странах, убеждают в том, что лучшей системой содержания почвы в абрикосовом саду остается черный пар в сочетании с рациональным применением удобрений. Почва в саду должна постоянно содержаться в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. С точки зрения агротехники, эта система глубоко аргументирована, так как способствует созданию наиболее благоприятных биохимических условий в почве, более рациональному использованию деревьями почвенной влаги и т. д.

При содержании почвы под черным паром в плодоносящих садах абрикоса основную работу — вспашку — проводят осенью до опадения листьев на глубину 15 — 18 см с целью рыхления почвы в зоне размещения корневой системы. Осеннюю вспашку проводят однокорпусным плугом без отвала в агрегате с гусеничным трактором мощностью 40 л. с. Делать это надо очень внимательно, чтобы не повредить корневую систему деревьев даже в поверхностном горизонте почвы.

Весной обработку почвы начинают рыхлением на глубину 8—10 см. В течение лета почву содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Почву рыхлят культиватором или дисковыми боронами. В течение вегетации категорически запрещается проводить вспашку в саду, в особенности во второй половине лета, так как корни сильно повреждаются именно в этот самый засушливый период года. Повреждение корней приводит к слабой дифференциации цветковых почек, а тем самым к снижению урожая.

Система залужения почвы в саду положительно влияет на долговечность деревьев абрикоса. Если к этому добавить и то, что при залужении почвы в абрикосовом саду значительно снижается риск преждевременной гибели деревьев, то становится очевидно, что такая система содержания почвы в сочетании с рациональной системой удобрений может быть рекомендована производству. Система залужения почвы с применением удобрений и поливом при периодическом скашивании травы позволяет своевременно, независимо от капризов погоды проводить опрыскивание деревьев и вывоз урожая из сада, не говоря уже об улучшении структуры почвы.

При возделывании абрикоса наряду с хорошей системой содержания почвы в саду необходимо применять и рациональную систему внесения удобрений, тем более, что абрикос интенсивно растет и плодоносит, и если своевременно не обеспечить необходимые условия, деревья быстро ослабевают, преждевременно стареют, а насаждения становятся экономически невыгодными.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.