малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Харктеристика вікових періодів абрикоса
 
Харктеристика возрастных периодов абрикоса

От других плодовых культур абрикос отличается более интенсивным ростом и ранним вступлением в пору плодоношения. Это обычно ведет к ослаблению и раннему старению дерева, поэтому абрикос по сравнению с другими плодовыми считается менее долговечной культурой. При благоприятных условиях возделывания и умелой агротехнике он может стать культурой достаточно долговечной. В жизни дерева абрикоса различают три основных возрастных периода, каждый из которых определяет отдельный этап роста и плодоношения дерева.

Период роста у абрикоса характеризуется интенсивными ростовыми процессами, более интенсивными, чем у других косточковых плодовых культур. Это доказывает и тот факт, что в годовом цикле обычно имеются 2—3 волны роста. Благодаря интенсивному росту деревьев в молодом возрасте их формирование можно производить уже на втором поле питомника, то есть в однолетнем возрасте. В связи с тем, что деревья в этом возрасте имеют большую побегопроизводительную способность, при формировании деревьев не следует делать слишком короткую обрезку, чтобы избежать загущения кроны.

Период плодоношения абрикоса начинается на 4—5-й год после посадки в сад и продолжается до начала усыхания. В это время в кроне деревьев образуется достаточное количество плодовых образований, в том числе букетных веточек.

Период усыхания у абрикоса обычно начинается раньше, чем у других культур. Наступление этого периода зависит прежде всего от состояния деревьев и уровня агротехники. В плохо ухоженных садах деревья начинают суховершинить уже в 10—15-летнем возрасте, после чего плодоношение продолжается всего несколько лет.

В садах, где уход проводится на высоком агротехническом уровне, деревья начинают суховершинить только в 25—35-летнем возрасте и продолжают давать достаточно хорошие урожаи еще в течение 10—15 лет. Умелое применение омолаживающей обрезки в этом возрасте позволяет удлинить жизнь деревьев за счет регенерации новых ростовых побегов.

Знание особенностей поведения деревьев в этих трех периодах жизни дерева абрикоса дает возможность плодоводам регулировать процессы роста и плодоношения этой культуры.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.