малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Сорт абрикоса - Угорський чудовий
 
Сорт абрикоса - Венгерский превосходный

Венгерский превосходный — старинный сорт, широко распространенный почти во всех европейских странах. Имеет большую экологическую пластичность. Дерево достигает 6—7 м высоты, имеет прямой, сильный штамб с большими бесформенными трещинами на коре. Крона округлая, раскидистая. Скелетные ветви длинные, в меру толстые и немногочисленные, отходят от центрального проводника под большим углом, поэтому крона хорошо освещена, а скелетные ветви снизу, доверху хорошо покрыты плодовой древесиной.

Плодоносит главным образом на плодовых веточках средней длины, имеющих как плодовые, так и вегетативные почки, равномерно распределенные по всей кроне. Плодовые почки крупные, округлые, размещены на выраженных подушечках. У этого сорта нет скопления плодовых почек, а, следовательно, и плодов. Листья средней величины, яйцевидно-округлой формы, с заостренной верхушкой, край листа мелко зазубренный. Лист кожистый, темно-зеленый, на черешке около листа имеются 1—2 желёзки черного цвета. Цветки не очень крупные, лепестки белые с розовым оттенком, имеются 24—28 тычинок, которые чуть короче пестика.

Размер плодов варьирует от среднего до крупного (47—84 г). Плоды абрикоса округлой формы, слегка асимметричные, плоские у основания и слегка вытянутые к верхушке. Окраска в основном желто-оранжевая, однотонная, у отдельных плодов в окраске имеются и розовые тона и даже красные.

Мякоть абрикоса оранжевого цвета, мясистая, вкусная, кисло-сладкая с выраженным абрикосовым ароматом. Плоды этого сорта являются одними из самых вкусных из всех возделываемых сортов абрикоса. Мякоть хорошо отделяется от косточки и только на отдельных участках спинного шва плохо отделяется. Косточка средней величины, округлой формы, темно-коричневого цвета, со сладким ядром. Созревание плодов происходит во второй половине июля.

Общие сведения и рекомендации. Сорт Венгерский превосходный на протяжении многих лет является одним их лучших сортов в стране. Он сравнительно устойчив к вредителям и болезням, цветковые почки не поражаются низкими зимними температурами. Имеет хороший аффинитет почти со всеми применяемыми в стране подвоями, в связи, с чем может возделываться почти повсеместно в широких зонах. В условиях высокой агротехники дерево значительно повышает свою устойчивость и продуктивность.

Правильное распределение плодовых образований в кроне дерева, а, следовательно и плодовых почек, создает условия для нормирования урожая путем соответствующей обрезки, а это позволяет получать ежегодные высокие урожаи плодов. Сорт имеет большое число клонов, в том числе много ценных, которые могут быть идентифицированы и размножены. Ветви кроны отличаются неодинаковой силой роста и развития, что затрудняет формирование определенных типов крон.

Плоды хорошо подходят для потребления в свежем виде, а также для переработки. Свежезамороженные плоды являются исключительно ценными. Экономически выгодные урожаи плодов получают с 5-го года, а максимальные с 10—12-го года после посадки. Очень важно в период полного плодоношения не перегружать деревья урожаем. Урожай деревьев, привитых на сеянцах абрикоса или алычи, не должен превышать 120 кг, на сеянцах сливы Ренклода зеленого — 80 — 90 кг, а на сеянцах сливы Бубуруз и Рошпор даже 60—70 кг с дерева.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.