малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Сорт абрикоса - Рояль
 
Сорт абрикоса - Рояль

Рояль — французский сорт, полученный из косточки сорта Пеш де Нанси. До недавнего времени его ошибочно размножали под названием Краснощекий благодаря красивой красной окраске одной половины плода. Дерево сильнорослое, долговечное. Крона широкопирамидальная, с возрастом становится слегка округлой. Крона редкая, с длинными толстыми скелетными ветвями, что отличает этот сорт от других.

Дерево несколько похоже на черешню сорта Роман Олива. Плодоносит на средних плодовых и букетных веточках, простых или разветвленных, равномерно распределенных по кроне дерева. Соответственно и урожай равномерно распределен на скелетных и полускелетных ветвях. Плодовые почки крупные, яйцевидной формы, размещены на явно выраженных подушечках, достаточно морозоустойчивые. Листья темно-зеленые, средней величины, с заостренной верхушкой, у основания слегка сердцевидные, край листа городчатый.

Черешок слегка изогнут, интенсивно окрашен в красный цвет, с 5 — 9 железками. Цветки крупные, вначале бело-розовые, затем белые. Тычинки в количестве 26—28 немного ниже или на одном уровне с пестиком. Лепестки крупные, слегка зазубренные по краям. Плод абрикоса крупный (58 г), округлой или яйцевидной формы, слегка асимметричный и приплюснутый с боков. Цвет желто-лимонный, более интенсивный на освещенной стороне, где появляется и красно-пурпурная окраска, что придает плоду красивый блеск.

Мякоть абрикоса также желтолимонного цвета, хрустящая, нежная, достаточно сочная и приятная, сладкая, со слабо выраженной кислотностью и ароматом. Легко отделяется от косточки. Косточка большая, темно-коричневая, почти плоская у основания, что является особенностью сорта. Семя горькое. Плоды созревают в первой половине июля, так как это единственный сорт со среднеранним созреванием плодов.

Общие сведения и рекомендации. Сорт Рояль является сильнорослым морозоустойчивым сортом, особенно морозоустойчива древесина и в меньшей степени цветковые почки. Вступает в плодоношение поздно, только на 6-й год после посадки. Крона хорошо проветривается и освещается почти до основания скелетных ветвей. Оголение кроны идет медленно. Хорошая саморегуляция нагрузки урожая.

Преждевременная гибель деревьев бывает редко, главным образом от апоплексии, а своевременное вмешательство специалиста помогает дереву перенести метаболические нарушения. Высокоустойчив к клястероспориозу и относительно устойчив к монилиозу. В период формировки деревья нуждаются в длинной обрезке или незначительном укорачивании, чтобы ветви лучше обрастали плодовой древесиной. Не поддается формированию в виде плоской кроны.

Рекомендован в сортимент как основной сорт. Учитывая новые направления в развитии плодоводства, сорт необходимо прививать на слаборослом подвое, главным образом на сливе, что сдерживает в какой-то степени его сильный рост, позволяет размещать на единицу площади больше деревьев и дает возможность увеличить урожай с гектара.

Максимальные урожаи (70—80 кг с одного дерева) получают только на 8 — 9-й год после посадки. Плоды высокотранспортабельны. Является основным экспортным сортом, используется главным образом для потребления в свежем виде.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.