малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Гриби-паразити в абрикосовому саду і боротьба з ними
 
Грибы-паразиты в абрикосовом саду и борьба с ними

Мучнистая роса вызывается грибом Podosphaera tridactyla (Wallr.). Это заболевание появляется очень редко и не наносит большого ущерба. Более сильные повреждения вызывает в питомнике. Здесь оно может вызвать полное опадение листьев и остановить рост саженцев. Гриб повреждает листья и молодые побеги, образуя белый налет на обоих сторонах листьев. Такие же белые пятна появляются и на побегах. В сентябре на этих пятнах образуются темно-коричневые мелкие пятна — перитеции. В этой форме гриб зимует.

Борьбу с этим заболеванием эффективно ведут путем опыливания деревьев серой, опрыскивания 0,4%-ным раствором коллоидной серы, опрыскивания 2%-ным известково-сернисты отваром, опрыскивания растворами бенлата 50 в концентрации 0,1 % или топсина NF 44 в концентрации 0,07%. Schizophyllum alneum (Schrost.) является грибом, поражающим многие виды растений, как и Verticillium. Хорошо приспосабливается к условиям внешней среды. Может жить, как сапрофитный гриб, но может проявлять свойства агрессивного паразита.

Поражает деревья абрикоса в местах повреждений, в том числе и механических, вызванных сельскохозяйственными машинами при обработке почвы в абрикосовом саду. По-видимому, насекомые Scolytus rugulosus и Anisandrus dispar Т., повреждая кору деревьев, открывают ворота для инфекции этого гриба, являясь в то же время переносчиками этого заболевания.

В зараженном дереве мицелий гриба развивается до камбия, который является благоприятным субстратом для большинства грибов. Гриб находится в латентном состоянии до тех пор, пока дерево не ослабевает и не становится легко восприимчивым к заболеванию. В этих условиях гриб делается агрессивным, развивается и разрушает большие участки камбия, вызывая сильное камедетечение. В результате дерево засыхает.

В борьбе с этим заболеванием основное значение имеет создание такого агрофона, который обеспечивает хорошее состояние коры дерева. Если все же на штамбах появляются ранения, их следует зачистить, продезинфицировать и замазать садовым варом или краской по крайней мере до начала образования каллюса. Кроме того, деревья должны всегда находиться в хорошем физиологическом состоянии, чтобы они сами были в состоянии бороться с этим и другими заболеваниями.

Абрикос поражается также и другими грибами например Stereum purpureum (Pers.), Valsa cincta (Fr) Hohn., Cytospora leucostoma (Pers.), которые, как стало известно в последние годы, обусловливают вторичное заражение. Они проникают в дерево через раны на коре и являются опасными только для ослабленных деревьев. Для борьбы с этими возбудителями достаточно своевременно выполнить все специфические агротехнические мероприятия в саду, предусмотренные для абрикоса, не позволяя грибу выходить из латентного состояния.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.