малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Особливості будови гілок абрикоса
 
Особенности строения ветвей абрикоса

Ветви играют существенную роль в жизни дерева абрикоса. По ним передвигаются различные питательные вещества от корней к надземной части дерева и обратно. Они служат опорой для почек, листьев, цветков и плодов, в которых откладываются запасы питательных веществ. Все это говорит о том, насколько ответственна работа по закладке скелетных ветвей и уходу за ними. Только у правильно сформированных деревьев скелетные ветви могут нормально выполнить свои функции в течение продолжительного периода.

В первые годы после посадки в саду дерево абрикоса растет интенсивно, образуя побеги длиной от 80 до 120 см. Иногда на однолетнем приросте из вновь образованных почек вырастают преждевременные побеги. В течение вегетационного периода абрикос имеет 2—3 волны роста. Все это приводит к быстрому увеличению объема кроны дерева. После вступления деревьев в пору плодоношения интенсивность роста уменьшается.

Крона дерева абрикоса имеет два типа веток: скелетные ветви и плодовые веточки. Основные, или скелетные ветви, как правило, длинные, толстые, с твердой, но гибкой древесиной. Они делятся на ветви первого, второго, третьего и т. д. порядка. Ветви первого порядка растут на центральном проводнике, ветви второго порядка — на ветвях первого порядка и т. д.

Особенность абрикоса образовывать преждевременные побеги имеет большое практическое значение, так как уже в питомнике однолетние саженцы обрастают побегами. В этом возрасте особенно важное значение имеет правильное вмешательство плодовода с тем, чтобы не допустить загущения кроны молодых деревьев. Плодоносит абрикос на однолетних побегах различной длины, на которых всегда имеются плодовые и вегетативные почки.

В зависимости от силы роста однолетние побеги делятся на побеги продолжения, плодовые веточки и букетные веточки. Побеги продолжения обычно бывают длинные и, в зависимости от биологических особенностей сорта, экологических условий произрастания и особенностей агротехники возделывания, достигают длины в среднем от 30 до 70 см. На них размещается основной урожай дерева. В то же время они имеют достаточное количество вегетативных почек для образования новых приростов.

Плодовые веточки представляют собой однолетние побеги средней длины, менее тонкие, чем побеги продолжения. Абсолютное большинство почек на них плодовые. Букетные веточки являются короткими образованиями длиной от 1 до 5 см. Они бывают простыми или удлиненными. На верхушке имеется от 3 до 12 цветковых почек, а в центре одна вегетативная. В плодоношении дерева они не играют существенной роли и через 2—3 года высыхают.

В ходе многочисленных исследований установлено, что сила роста дерева зависит от биологических особенностей сорта. Возделываемые сорта по силе роста делятся на: сильнорослые — Рояль и Краснощекий; средней силы роста — Венгерский превосходный и Арадскнй поздний; слаборослые — Бухарестский поздний и Ченадский крупный.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.