малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Слива Доронц - підщепа абрикоса
 
Слива Доронц - подвой абрикоса

Слива Доронц (Primus insiiitia var. duracina) используется в качестве подвоя для абрикоса исключительно плодоводами-любителями. В Венгрии и Чехословакии используется для этой цели более широко. Характеризуется умеренной и даже слабой силой роста. Хорошо растет даже на слабых, эродированных почвах, а основная масса активных корней размещается в горизонте от 15 до 45 см.

Дерево образует много корневой поросли, что указывает на возможность вегетативного размножения. Однако в системных посадках это свойство нежелательно и даже вредно, так как отпрыски мешают выполнению целого ряда работ по уходу за почвой и даже за деревьями. С абрикосом подвой хорошо совместим как биологически, так и с точки зрения механического срастания. В зоне умеренных высот наблюдается полное совпадение метаболических процессов абрикоса и подвоя Доронц.

При выращивании сеянцев этот подвой более требователен, чем другие сорта сливы, используемые в качестве подвоя для абрикоса. Извлеченные из плодов, косточки должны быть сразу же уложены на стратификацию или посеяны в первом поле питомника, в противном случае они резко теряют всхожесть. Число сеянцев, пригодных для посадки в первом поле питомника, получаемых с одного гектара школки, сравнительно невелико и не превышает 150 тыс.

В настоящее время предпринимаются попытки размножить этот сорт сливы вегетативным путем. До разработки такой технологии рекомендуется использовать семенной способ размножения, потому что сеянцы более устойчивы к вирусным болезням.

В школке саженцев сеянцы хорошо приживаются, однако медленнее начинают вегетировать. Тем не менее до наступления оптимальных сроков окулировки сеянцы хорошо развиваются, достигают нужной толщины и почти необходимой высоты. В более засушливых зонах или в жарких местах, особенно в августе, окулировку на сеянцах этого подвоя надо проводить в третьей декаде июля; в более поздний период кора на подвое отделяется плохо и проводить окулировку нельзя. Вновь вызвать сокодвижение с помощью поливов или других агротехнических приемов почти невозможно.

Особенно высокое качество саженцев абрикоса на данном подвое получается в том случае, если окулировку проводят на уровне высоты проекции кроны, то есть на высоте 55—60 см от поверхности почвы. Лучше всего это делать весной во втором поле питомника методом копулировки с язычком. Приживаемость абрикоса на этом подвое одинаково высокая как при окулировке, так и при прививке черенком, а саженцы достаточно сильнорослы, имеют умеренный прирост, общий вид их здоровый. Саженцы хорошо подходят для закладки интенсивных садов.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.