малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Організація території абрикосового саду
 
Организация территории абрикосового сада

Создание оптимальных для роста и развития деревьев абрикоса условий, способствующих увеличению урожайности и улучшению качества плодов, во многом зависит от правильной организации территории. Основными работами по организации территории являются: разделение участка на кварталы, трассирование дорог, проектирование оросительной сети и специальных производственных помещений и конструкций, необходимых для выполнения специальных производственных процессов, и внутриквартальная разбивка с указанием местонахождения каждого дерева.

Разбивка участка на кварталы проводится с учетом рельефа местности и размещения оросительной системы. Площадь кварталов варьирует от 15 до 25 га и зависит от выбора наиболее целесообразных конфигурации, обеспечивающих эффективное использование средств механизации при уходе. Оптимальным считается квартал длиной 500 м, шириной 300 — 400 м. На склонах кварталы меньше, чем на ровных участках, а ширина их обратно пропорциональна крутизне.

На пересеченных участках площадь кварталов составляет 5 — 8 га, размещают их по горизонталям, полив проводят методом дождевания. На ровных участках и на участках с небольшим уклоном кварталы по возможности размещают перпендикулярно к направлению господствующих ветров, учитывая в то же время возможность полива по бороздам дороги прокладывают в зависимости от площади участка и деления его на кварталы, при этом также учитывают существующие дороги и возможность их соединения с центральными асфальтированными дорогами.

При проектировании центральных дорог учитывают в обязательном порядке оросительную систему и объем транспортных работ в пиковые периоды года, а также особенности транспортных средств. Центральные дороги шириной 8 — 12 м прокладывают между отдельными участками плодового массива. Воростепенные дороги шириной 4 — 6 м намечают между кварталами. Одновременно с дорогами проектируют и оросительную сеть.

На ровных или сравнительно ровных участках лучший способ орошения — полив по бороздам. При этом для орошения могут быть использованы местные источники воды. На склонах и, особенно, на крутых склонах орошение следует проводить только дождеванием. И в этом случае необходимо использовать местные дешевые запасы воды: пруды, озера, запруды, небольшие водохранилища.

Если площадь абрикосового сада превышает 100 га, необходимо строительство специальных производственных помещений: складов для материалов, удобрений и химических средств защиты растений, складов для упаковочного материала, специальных помещений для сортировки плодов, навесов для тракторов и других сельскохозяйственных машин и оборудования. Такие постройки должны быть удобно связаны с главной асфальтированной дорогой, защищены от ветров и наводнения, обеспечены питьевой водой, чтобы гарантировать нормальный ритм работы на всей территории сада.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.