малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Сорт абрикоса - Ченадскій крупний
 
Сорт абрикоса - Ченадский крупный

Ченадский крупный — сорт неизвестного происхождения. Начиная с 1953 г. его размножают многие питомники на территории Молдавии. Дерево в первые годы интенсивно растет, с возрастом рост замедляется. В возрасте 8—10 лет крона дерева имеет диаметр от 5 до 6 м. Ствол прямостоячий, средней толщины. Крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви длинные, достаточно толстые и немногочисленные, хорошо сросшиеся с центральным проводником.

Характерной особенностью является вишнево-коричневый цвет коры на освещенной стороне. Плодоносит на коротких плодовых образованиях. Цветковые почки крупные, округлые. Листья, как правило, крупные, кожистые, слегка гофрированные, часто удлиненные к черешкам. Черешок прямой или изогнутый, с 2 —3 железками. Цветки крупные с зеленовато-белыми лепестками, слегка гофрированные по краям.

Плод абрикоса крупный, иногда очень крупный (59—85 г), яйцевидной формы, слегка заостренный к верхушке и приплюснутый у основания. Основная окраска светло-оранжевая, с освещенной стороны окраска ярко-красная, что придает плодам привлекательный вид. Мякоть абрикоса довольно плотная, оранжевого цвета, сочная, умеренно сладкая, имеет приятный, освежающий, сильно ароматный вкус, аналогичный вкусу сорта Венгерский превосходный.

Сок слегка окрашен в оранжевый цвет. Косточка большая, сильно варьирует по форме, со сладким ядром, напоминающим по вкусу сладкий миндаль. По сроку созревания занимает место между сортами Рояль и Венгерский превосходный, что соответствует второй декаде июля.

Общие сведения и рекомендации. Ченадский крупный— сорт сравнительно слабоустойчив к низким зимним и весенним температурам как в отношении древесины, так и цветковых почек и цветков. Недостаточно устойчив к клястероспориозу. Этот недостаток, однако, компенсируется большой фотосинтетической продуктивностью листьев даже тогда, когда листья сильно продырявлены возбудителем клястероспориоза.

Крона хорошо освещена, тем не менее скелетные и полускелетные ветви легко оголяются. Для предупреждения оголения скелетных ветвей необходимо проводить соответствующую обрезку. Плоды очень привлекательны, крупные, хорошо окрашены и держатся на дереве до полного завяливания. Потенциал продуктивности очень большой, однако, для получения высококачественной продукции урожай не должен превышать 70 кг плодов на дерево.

Лучшие результаты дает прививка на сеянцах культурных сортов, главным образом на сеянцах Абрикоса розового, и несколько худшие на сливе и алыче. Удается в интенсивных садах, деревья легко формируются по типу плоских крон особенно тогда, когда они привиты на сеянцах сливы. Вообще этот сорт лучше возделывать в защищенных местах. В том случае, когда подвоем служит алыча, деревья следует выращивать со штамбом подвоя или формировать зимостойкий штамб методом промежуточной прививки.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (1)
 
 
#1 написал: Aleksandry
 

Количество сортов абрикоса, которые выращиваются в мире, довольно многочисленно более 1500. В европейских странах хорошо известны и используются для производства плодов в промышленных масштабах около 30 сортов. Однако, большинство из них, не пригодно для выращивания в климатических условиях Польши и России.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.