малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Основні зони розведення абрикос у Румунії (частина1)
 
Основные зоны разведения абрикос в Румынии (часть1)

С точки зрения географического размещения эти зоны находятся в двух областях, существенно различающихся между собой почвенно-климатическими условиями: вдоль Дуная с некоторыми перерывами, а также в зоне средних холмов, иногда захватывая вверх и вниз часть территории других зон. В зоне дунайских террас при отсутствии прямого действия сильных ветров влияние вод Дуная больше ощущается к центру страны. Здесь перечислены только наиболее крупные зоны где абрикос может успешно возделываться и иметь промышленное значение.

На территории страны, однако, встречаются отдельные небольшие участки где условия вполне отвечают требованиям абрикоса. Применяя соответствующую агротехнику в зависимости от местных условий сорта, подвоя, способа посадки можно значительно расширить зону возделывания абрикоса и получать высокие урожаи плодов с хорошими экономическими показателями.

Зона дунайских террас делится на две ярко выраженные подзоны: подзона Дробета — Турну Северин — Зимнича, размещенная в левобережной части Дуная, характеризуется бурыми и бурыми лесными оподзоленными почвами в бассейне Турну Северии — Рогова, Бурила маре, а также слабо выщелоченными черноземами, песчаными черноземами и просто песчаными почвами. Эти почвы хорошо дренированы, однако сравнительно бедны.

Лучшим подвоем для абрикоса в этих местах являются сеянцы абрикоса, алычи и сливы Ренклода зеленого. Благоприятные условия этой зоны обеспечивают хороший рост и обильное плодоношение, что иногда приводит к сильному истощению деревьев. Рекомендуется соответствующий агротехнический уход с нормированием урожая плодов, то есть сдерживание и тем самым удлинение периода плодоношения. Коэффициент водообеспеченности, а также гидротермический коэффициент находятся на приемлемом для культуры абрикоса уровне. Сумма атмосферных осадков в период с ноября по март незначительно превышает оптимальную величину.

В подзоне Зимнича — Браила — Галац такие центры, как Греако, Петрошаны, Фетешты исключительно благоприятны для культуры абрикоса. Климатические условия резко континентальные, что определяется также и действием северных и северо-восточных холодных и сухих ветров. Однако сила этих ветров небольшая, им преграждают путь первые две террасы Дуная. Большая площадь водной поверхности благоприятно влияет на состояние абрикоса. Почвы здесь варьируют от бурых черноземов до слегка выщелоченных карбонатных черноземов и бурых почв; почвы средней плодородности, благоприятные для культуры абрикоса.

В этой зоне в период с ноября по март общая сумма атмосферных осадков не превышает нижний предел оптимальной нормы. Этот недостаток влагообеспеченности компенсируется обычно на первой террасе, где влажность почвы сравнительно большая. Коэффициент влагообеспеченности и гидротермический коэффициент достигают оптимальной величины.

Зона северной Добруджии ограничена на севере шоссейной дорогой Тулча — Исакча — Лунковица, на юге условной линией Мэчин— Трестеник — Сарынгел и Бештене, на западе и востоке Дельтой. Эта зона характеризуется пересеченным рельефом, разнообразием почв: от карбонатных черноземов до серых и бурых лес-пых почв разной степени оподзоленности. Деревья хорошо развиваются после прививки на жерделе и алыче.

Климатические условия типично континентальные, доминируют северо-восточные ветры, которые, проходя через Дунай, захватывают большое количество водяных паров. Поэтому воздух здесь постоянно влажный, что, с одной стороны, смягчает действие резких колебаний температуры, с другой стороны, уменьшает дефицит влаги в почве, вызванный небольшим количеством атмосферных осадков.

Пересеченность рельефа создает естественную защиту садов абрикоса, что благотворно сказывается на их развитии. Все же на землях, расположенных в непосредственной близости от водных поверхностей, не следует закладывать абрикос, так как высокая влажность в период цветения отрицательно сказывается на опылении и приводит к потере урожая.

Продолжение: Основные зоны разведения абрикос в Румынии (часть2)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.