малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Основні відомості про підщепах абрикоса
 
Основные сведения о подвоях абрикоса

В качестве подвоя для абрикоса могут быть использованы жердель, сеянцы культурных сортов абрикоса, некоторые сорта сливы, персик, миндаль и терн, а также различные естественные гибриды перечисленных видов. Такое разнообразие видов подвоя позволило значительно увеличить зону культуры абрикоса даже в условиях, менее подходящих для вида Prunus armeniaca.

Для всех плодовых пород правильный выбор подвоя с учетом почвенно-климатических условий имеет огромное значение. Это важно как для жизни самого дерева, так и для его экономического значения. Подбор лучших подвоев для абрикоса является жизненно важной проблемой, и очень часто игнорирование этого фактора оборачивается большими неоправданными затратами.

Установлено, что одна и та же привойно-подвойная комбинация на разных почвах ведет себя по-разному. Очень важно при подборе подвоя учитывать его совместимость с размножаемым сортом. У абрикоса сравнительно трудно определить совместимость сорта с подвоем потому, что в специальной литературе очень мало данных по этому вопросу, а имеющиеся данные часто противоречивы. Это осложняется еще и тем, что сортимент абрикоса в разных странах различный, он отличается также и по зонам плодоводства отдельных стран. В связи с этим результаты по изучению подвоев очень лимитированы по территории.

Абрикос является породой с малой экологической пластичностью. У сорта это выражено еще сильнее. Идеальным было бы такое соединение привоя с подвоем, если бы между компонентами образовалась полная гармония или физиологический синхронизм между деятельностью корневой системы и фитосинтетической активностью надземной части дерева.

Вполне понятно, что такой выбор компонентов у абрикоса достигается не так легко. Требуется искусство плодовода, чтобы различными агротехническими приемами в питомнике, а потом в саду добиться того, чего не удалось осуществить при окулировке. Чаще всего бывает наоборот: некоторые анатомические или физиологические несоответствия между привоем и подвоем усиливаются вследствие невыполнения соответствующих мероприятий.

Исследования поведения абрикоса на разных подвоях показали, что подвои ведут себя по-разному в зависимости от особенностей зоны, а что касается влияния подвоев на прохождение фенологических фаз развития сортов в одной и той же зоне, то здесь больших различий нет. Однако подвои различаются по влиянию на развитие дерева, на его продуктивность, а также на размер, окраску и вкус плодов.

В период интенсификации плодоводства большое значение имеет получение слаборослых подвоев для закладки насаждений с большим числом деревьев на гектар, с низкой кроной, способных давать высокие урожаи плодов уже начиная с 4-го года после посадки. Одновременно необходимо все шире механизировать производственные процессы.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.