малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Культура розведення абрикоса у Румунії
 
Культура разведения абрикоса в Румынии

Несмотря на благоприятные условия для возделывания абрикоса, в Румынии удельный вес этой культуры составляет всего 3 — 4% от общего количества плодовых деревьев. Более того, за последние 50 лет были периоды, когда количество деревьев и площади садов абрикоса резко сокращались. Из-за слабой устойчивости абрикоса к резким весенним колебаниям температуры (явление очень частое в Румынии).

Заморозки обусловливают большие потери урожая, а иногда и полное отсутствие его. Если при этом учесть, что в насаждениях всегда наблюдается преждевременная гибель большого числа деревьев, то легко понять, почему практики так относятся к этой плодовой культуре. Эти два существенных недостатка абрикоса особенно стали ощутимы в период резкого перехода от возделывания абрикоса на приусадебных участках к закладке крупных промышленных плантаций.

Практика показывает, что в большинстве случаев закладка насаждений осуществлялась не с учетом биологических особенностей абрикоса, которые, кстати, мало изучены, а в соответствии с классическими критериями создания плодовых насаждений и чаще всего даже без какого-либо научного обоснования. Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что число деревьев абрикоса в Румынии сильно колебалось по годам. Так, если в 1932 г. имелось всего 1650 тыс. деревьев абрикоса, то в период второй мировой войны их число сократилось до 850 тыс., а уже в 1965 г. было 3600 тыс. деревьев, более половины из которых произрастали в системных посадках.

Основным условием успешного возделывания абрикоса является правильное размещение его в благоприятных для культуры зонах с учетом почвенно-климатических условий и выбора участков для посадки. Анализ распределения абрикоса в Румынии показывает, что наиболее крупные площади, занятые этой культурой, находятся в степной зоне, главным образом в южной части страны, особенно в таких плодовых районах, как Мэчин-Никултцел в уезде Тулча, Остров-Бэняса и Меджидня уезда Констанца, Будешты-Олченица уезда Илфов, Корабия уезда Олт, на орошаемых песчаных почвах в районах Садово-Бекет-Калафат уезда Дояж, а также пески западной части страны в местностях Орадия-Диссиг, Валя-луй Михай в уезде Бихор, Лугож и Гармата уезда Тимиш, Липова уезда Арад.

Широкое распространение имеет абрикос в уездах Бузэу, Браила, Яломица, Телеорман, Мехединц и других, где он возделывается на ровных местах и небольших склонах. В остальных уездах абрикос повсеместно не удается. Имеются лишь отдельные небольшие участки, пригодные для этой культуры, на хорошо освещенных пологих склонах.

После второй мировой войны площади абрикосовых садов в Румынии значительно увеличились и к концу 20 века составляло 9800 га. Одновременно увеличились и валовые сборы абрикосов, которые в среднем составили 42,7 тыс. т в год. По перспективному плану развития плодоводства Румынии предусматривается дальнейшее увеличение площадей абрикоса и закладка новых интенсивных садов.

Эти планы следует осуществлять с учетом экологических и экономических факторов местности, и в первую очередь возможностей реализации плодов. На песках юга Олтении абрикос будет культивироваться только на орошаемых участках па площади более 1000 га. Предусматривается закладка посадок абрикоса на песках и песчаных почвах в уезде Бихор. При закладке новых садов абрикоса в южных районах страны большое значение будет уделено также сортам очень раннего и очень позднего созревания, позволяющим значительно увеличить период поступления свежих плодов этой культуры, а также сортам, пригодным для переработки.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.