малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Освіта нирок і листя абрикоса
 
Образование почек и листьев абрикоса

Почки формируются в течение вегетационного периода и служат для возобновления роста и плодоношения в следующем году. В зависимости от строения почки делятся на плодовые и вегетативные. Вегетативные почки сравнительно мелкие, имеют заостренную, коническую форму и дают начало вегетативным побегам.

Плодовые почки являются более крупными, имеют более округлую форму. Они образуются в пазухах листьев по 2—3, а иногда по 5—7 штук вместе, одна вегетативная почка всегда располагается в центре. В отличие от других косточковых плодовые почки у абрикоса простые, то есть из одной почки образуется один цветок. Известно, что у сливы, например, каждая плодовая почка дает несколько цветков, а у черешни и вишни из одной плодовой почки образуются целые соцветия.

Характерным для абрикоса является и то, что плодовые почки на одной и той же плодовой веточке цветут в разные календарные сроки. Это имеет большое практическое значение, так как в случае гибели цветков или плодов от весенних заморозков урожай могут обеспечить цветки, образовавшиеся из позднораспускающихся плодовых почек.

Другой особенностью абрикоса является хорошая регенерация дерева из спящих почек старой древесины, например 20—25-летнего возраста. Эту особенность дерева абрикоса умело используют плодоводы для восстановления кроны путем омолаживающей обрезки. У абрикоса листья простые, чередующиеся. Форма и величина их по сортам мало варьирует, тем не менее эти признаки можно использовать для определения сорта.

У разных сортов листья могут быть округлой, плоскоокруглой или сердцевидной формы. Листья голые, блестящие или слегка опушенные. Зазубренность края листа может быть простая, как у сортов Крупный ранний и Краснощекий, или двойная, как у сорта Арадский ранний. У сорта Венгерский превосходный край листа городчатый, а у сортов Ранний красный и Рояль двоякогородчатый; встречаются сорта, у которых край листа городчато-пильчатый, например у сорта Ченадский крупный.

Величина листьев различных сортов варьирует от 65 мм по ширине и 85 мм по длине у сорта Краснощекий до 85 мм по ширине и 120 мм по длине у сорта Тырнавский. Цвет листьев зеленый, с различными оттенками в зависимости от сорта и уровня агротехники. Черешок листа длинный, у основания имеет одну-две пары небольших прилистников золотистого цвета, а также от одной до четырех железок.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.