малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Основні фенофаз абрикоса (часть1)
 
Основные фенофазы абрикоса (часть1)

Главные фенофазы абрикоса, в течение которых происходят основные процессы роста и развития дерева абрикоса, в годовом цикле следующие.

Распускание почек в саду начинается рано весной, когда условия внешней среды благоприятствуют этому. Почки набухают, если среднесуточная температура воздуха держится высокой в течение 8—10 дней. Начало роста почек зависит также и от времени их образования. Закладка плодовых почек у возделываемых в России сортов абрикоса начинается в июле-августе и продолжается в течение всей зимы.

Установлено, что почки абрикоса начинают активную жизнедеятельность, когда среднесуточные температуры воздуха превышают 5°С. Средняя сумма активных температур, необходимая для начала вегетации почек абрикоса, равняется 140°С±10—12°С. Цветковые почки обычно трогаются в рост на 5—7 дней раньше вегетативных. Начало распускания почек является также сортовой особенностью. Если среднесуточные температуры в течение 20—22 дней были выше 5°С, любое резкое снижение температуры опасно для плодовых почек абрикоса.

Цветение у абрикоса происходит рано весной, раньше появления листьев, и протекает оно за счет запасных питательных веществ, накопленных осенью прошлого года в корнях, штамбе и скелетных ветвях. Динамика цветения зависит от сортовых особенностей, условий внешней среды, в особенности от температуры. Сумма температур, необходимая для цветения, равняется 300°С.

Для сравнения укажем, что для цветения сливы, например, требуется 321°С, для черешни 314°С, для вишни 327°С, а для персика 373°С. Следовательно, при благоприятных условиях абрикос цветет раньше других плодовых культур, за исключением миндаля, который цветет на 4—12 дней раньше. В зависимости от сроков цветения сорта абрикоса делятся на три группы: раноцветущие—Люизет, Краснощекий, Арадский ранний, Бухарестский ранний; средне-цветущие — Венгерский превосходный, Рояль; поздно-цветущие — Умберто, Павиот.

Разница между сроками цветения отдельных сортов составляет от 2—4 до 6—8 дней, а продолжительность цветения равняется 8—10 дням. У основания плодовых веточек часто встречаются недостаточно дифференцированные плодовые почки. В случае неблагоприятных условий внешней среды, в результате которых погибли цветки и плодовые почки, последние быстро завершают дифференциацию, через 12—16 дней цветут и дают плоды. Урожай в этом случае невысокий. На 4-5 дней позже зацветают также плодовые почки второй и третьей волн роста.

Такая особенность плодовых почек абрикоса имеет большое практическое значение, так как даже в годы с неблагоприятными климатическими условиями эшелонированное цветение увеличивает шансы успешного опыления и оплодотворения цветков и получения нормального урожая.

Продолжение:Основные фенофазы абрикоса (часть2)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.