малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Грибкові хвороби абрикоса
 
Грибковые болезни абрикоса

Монилиальный ожог вызывается возбудителем Моnilinia laxa (Aderh. и Ruhl.). При благоприятных условиях развития гриб вызывает сильные повреждения цветков, листьев и побегов, которые буреют и поникают. Характер поражения напоминает ожог. В кронах деревьев признаки этого заболевания заметить легко, так как иногда болезнь поражает весь побег. Цветки и листья высыхают и могут оставаться на деревьях до весны.

Весной следующего года инфекция распространяется от больных побегов через конидии. Наиболее благоприятными условиями для развития конидий являются: туман и температура около 15 — 20°С. В этом случае наблюдается 100%-ное распространение инфекции. При более низких температурах мицелий гриба развивается медленнее, а при 0°С инфекция вообще не распространяется.

На поврежденных монилией побегах почти всегда имеется несколько капелек камеди. На поврежденных побегах абрикоса развиваются целые колонии конидий, дающих споры, которыми поражаются плоды. На поверхности пораженных плодов видны признаки повреждения. Поврежденные плоды становятся коричневыми, полностью разлагаются или мумифицируются и таким образом могут остаться на деревьях до следующего года.

Монилия может заражать и ветви в результате проникновения в них мицелия гриба через плодоножку больных плодов. Для предупреждения этой болезни надо по возможности подбирать устойчивые к ней сорта. Путем правильной организации территории и проведения соответствующих работ необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Наиболее эффективным мероприятием по предотвращению распространения инфекции является сбор и сжигание всех поврежденных монилией частей дерева, в том числе и плодов.

Химическая обработка против этого заболевания проводится так же, как и против дырчатой пятнистости, то есть, зимой деревья один раз опрыскивают 20%-ным известково-сернистым раствором, два раза опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 0,75% и 0,50% во время набухания почек и перед цветением, а в период после опадения лепестков и до середины июня в зависимости от климатических условий проводят 2 — 4 опрыскивания каптаном в концентрации 0,25%.

После уборки урожая рекомендуется провести еще одно опрыскивание 0,3%-ным раствором каптана. Необходимо помнить, что все обработки надо проводить в начале распространения болезни и применять новые рекомендованные для борьбы с ней вещества.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (1)
 
 
#1 написал: Виталий
 

Здравствуйте. Как правильно приготовить известково-сернистый отвар?
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.