малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Періоди розвитку дерева абрикоса у річному циклі
 
Периоды развития дерева абрикоса в годовом цикле

В годовом цикле роста и развития деревьев абрикоса различают два основных периода: период относительного покоя и период активной жизнедеятельности, или вегетации. Между этими двумя основными периодами имеются еще два промежуточных периода: период перехода от относительного покоя к вегетации и период перехода от вегетации к относительному покою.

Период относительного покоя. У дерева абрикоса период относительного покоя начинается с момента, когда наступают устойчивые похолодания погоды, а температура продолжительное время держится на уровне 0°. Он продолжается до начала весны, когда температура колеблется от 0 до 5°С тепла. В это время физиологические функции в тканях дерева уменьшаются до минимума, однако совсем не прекращаются. Такое состояние принято называть относительным покоем.

Относительный покой у абрикоса сравнительно неглубокий, но имеется также и период глубокого покоя, в течение которого, хотя и появляются благоприятные условия для роста и развития, деревья абрикоса не трогаются в рост. В условиях юга России период глубокого покоя очень благоприятный и продолжается с конца ноября до конца января. После периода покоя цветковые почки готовы начать вегетацию в любое время при появлении благоприятных условий для роста в садах и даже могут цвести.

В течение периода относительного покоя различные органы надземной части и корневой системы дерева ведут себя по-разному. Так, ткани корневой шейки и меристематические ткани корневой системы отличаются коротким периодом покоя, цветковые почки занимают промежуточное положение, а вегетационные почки отличаются более глубоким периодом покоя.

Начало вступления почек в состояние относительного покоя и выход из него также происходят в разные календарные сроки. На одном и том же побеге позже трогаются в рост почки последней волны роста. Эти почки имеют более глубокий период покоя и весной цветут позже, что позволяет им избежать губительного действия ранних весенних заморозков.

Температура является основным фактором внешней среды, от которого больше всего зависит продолжительность относительного покоя. Сроки начала и окончания относительного покоя определяются также сортом, возрастом и состоянием деревьев. У молодых деревьев состояние относительного покоя начинается и заканчивается позже, поэтому молодые деревья меньше подвержены действию весенних заморозков, а, следовательно, урожай у них всегда более надежный.

Период активной жизнедеятельности, или вегетации. Этот период продолжается от распускания почек до опадения листьев поздно осенью. Абрикос начинает вегетацию очень рано весной, даже раньше персика. Имея сравнительно короткий и неглубокий период относительного покоя, сразу как только появляются благоприятные температурные условия (5—6°С тепла), почки набухают, и если температура продолжает оставаться высокой, деревья зацветают. Период активной жизнедеятельности дерева состоит из нескольких фаз роста и развития, называемых фенофазами.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.