малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Догляд за деревами абрикоса в перший рік після посадки
 
Уход за деревьями абрикоса в первый год после посадки

Сразу после посадки, когда почва в посадочных ямах достаточно уплотнилась, устанавливают колышки, верхний конец которых должен быть на 10 см ниже первой скелетной ветви дерева. При этом верхний конец колышка должен быть достаточно гладким, особенно в той части, где он соприкасается с деревом, чтобы исключить повреждение штамба. Деревья подвязывают к колышку мочалом или ивовыми прутьями.

Чтобы штамб не терся о деревянный колышек, между штамбом и колышком кладут небольшой снопик соломы, а подвязку делают в форме восьмерки. При осенней посадке важной работой является защита штамбов от грызунов, а также от иссушения, в период сильных морозов и продолжительных сухих ветров. С этой целью штамбы деревьев обвязывают защитными материалами: стеблями кукурузы, подсолнечника, камыша или других растений.

Обвязку следует делать шпагатом или проволокой и ни в коем случае не ивовыми прутьями, которые поедают зайцы. Для защиты штамбов от повреждения зайцами деревья опрыскивают 6%-ным раствором полисульфита бария. Обработка этим препаратом проводится одновременно с посадкой осенью или весной. В течение зимы периодически надо проверять исправность подвязки деревьев к колышкам, а также целостность обвязочного материала.

С целью накопления влаги в почве в засушливых зонах или в засушливые годы и защиты корневой системы от мороза проводится подгребание снега к штамбам. До начала вегетации, когда опасность появления заморозков прошла, у деревьев, посаженных осенью или весной, проводят так называемую обрезку после посадки. Эта работа проводится с целью восстановления равновесия между надземной частью и корневой системой. Одновременно с этим проводят и формирование кроны согласно существующим рекомендациям, если это не было сделано в питомнике.

В первый год вегетации, кроме удаления обвязочного материала со штамбов, проводят следующие основные работы: полив деревьев и обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями. Главное значение перечисленных работ состоит в обеспечении высокой приживаемости деревьев и хорошего роста однолетних побегов. В молодых посадках практикуется, как правило, система черного пара путем проведения систематических рыхлений дисковыми боронами или культиваторами.

Применяют также и сидеральные культуры. На сравнительно небогатых почвах мелко измельченная и запаханная в почву зеленая масса является хорошим источником для обеспечения деревьев элементами питания. Очень важно почву сразу после запашки зеленой массы полить. В связи с тем, что при предпосадочной обработке в почву вносят большое количество органических и минеральных удобрений, в зависимости от ее плодородия в первый год после посадки применяют только азотные удобрения.

В молодых абрикосовых садах надо вносить столько минеральных удобрений, чтобы длина приростов не превышала 100—130 см. В засушливых местах азотные удобрения следует вносить только при хорошем обеспечении почвы водой. В период вегетации применение азотных удобрений проводится по фазам развития деревьев.

Если в почве ощущается недостаток азота, однолетние приросты остаются слабыми, листья светло-зеленого цвета, корневая система слабо развита, деревья имеют угнетенный вид. Азотные удобрения вносят только под крону деревьев в радиусе 20—30 см от штамба, чтобы они могли полностью усвоиться корневой системой дерева. Не рекомендуется вносить органические удобрения, исключение составляют только почвы, очень бедные органическими веществами.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (1)
 
 
#1 написал: bigcinema
 

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.