малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Вимоги абрикоса до умов зовнішнього середовища (часть1)
 
Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть1)

Требования к теплу. Из всех факторов внешней среды температурный фактор является наиболее важным, так как в основном определяет жизненные функции абрикоса. Абрикос предъявляет большие требования к теплу, а при достаточном количестве влаги в почве способен выдерживать высокие температуры. Сорта абрикоса мало различаются между собой по требовательности к теплу для прохождения различных фенофаз роста и развития дерева. Исключение составляет только фенофаза созревания плодов. Разница в сумме активных температур, необходимых для созревания плодов отдельных сортов, составляет 600—700°С.

В среднем для роста и развития абрикоса требуется около 2500°С, т. е. немного больше, чем для персика. Такие жизненно важные процессы абрикоса, как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, происходят при температуре выше +10°С. Во время вегетации абрикос нуждается в температурах около 20°С. Основным фактором, лимитирующим культуру абрикоса в России, являются низкие температуры зимой и особенно во время оплодотворения и завязывания плодов. Устойчивость абрикоса к низким зимним температурам определяется сортом, возрастом дерева, степенью закаливания древесины, а также зависит от последовательности чередования низких и высоких температур, экспозиции участка и др.

Очень высокой устойчивостью к низким температурам отличается сорт Рояль, высокоустойчив сорт Абрикос розовый. Достаточно устойчивыми к низким температурам в промышленных плантациях являются сорта Умберто и Венгерский превосходный. Устойчивость почек абрикоса к низким температурам зависит от степени их развития. Снижение температуры воздуха до —25°С в декабре—январе может уничтожить плодовые почки, если эта температура держится продолжительное время. Дерево абрикоса может безболезненно выдержать и —28°С, если продолжительность таких морозов не превышает 3—4 часов.
Степень устойчивости к низким температурам является сортовой особенностью абрикоса и определяется фенофазой его развития.

Проведенные исследования показали сортовые отличия по устойчивости плодовых почек к низким температурам. Более устойчивыми оказались сорта Абрикос розовый, Красная звезда и Умберто, менее устойчивыми — сорта Ченадский крупный, Тиволи, Рояль, Люизет, Венгерский превосходный. В особо суровые зимы, кроме плодовых почек, морозами повреждаются также веточки 1—3-летнего возраста, а в отдельных случаях целые деревья. Проведенные исследования убедительно доказали, что если в январе или феврале среднесуточная температура воздуха в течение 7—8 дней составляет выше +6, +7°С, морозоустойчивость цветковых почек сильно снижается; они могут погибнуть при последующем похолодании уже при — 13,5°С.

Зимостойкость плодовых почек не одинакова на приростах различной длины, а также в различных частях кроны. Плодовые почки нижней части кроны, так же как и почки на букетных веточках, менее устойчивы к морозу по сравнению с плодовыми почками сильных приростов и особенно на побегах второй волны роста. Если во время массового цветения температура воздуха снижается до —2°С, цветки абрикоса погибают полностью или частично. В период завязывания плодов губительной оказывается температура —1°С, которая может полностью уничтожить урожай этого года.

Зимостойкость абрикоса зависит также от уровня агротехники в саду в предшествующем году. Орошение в поздние сроки, обильная азотная подкормка, закладка насаждении на пониженных элементах рельефа или на ровных участках, лишенных воздушного дренажа, значительно усиливают отрицательное влияние низких температур в зимний и весенний периоды.

У деревьев 6—15-летнего возраста, когда они уже вступили в полное плодоношение, больше всего страдают от действия низких температур штамб и основание скелетных ветвей, на которых появляются морозобоины. В течение лета абрикос нуждается в большом количестве тепла. В годы с прохладной погодой в летние месяцы побеги плохо растут, они не успевают достаточно хорошо развиться и могут пострадать от морозов.

Продолжение: Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть2); Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть3).

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.