малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Вирощуємо абрикоси на дачі
 
Выращиваем абрикосы на даче

Родина абрикоса — Северо-Восточная Азия, где он известен более 4000 лет. В Европу абрикос попал незадолго до начала нашей эры через Грецию и Римскую империю. В XIV веке он стал известен в Англии, а отсюда через Атлантический океан в XVII веке был завезен в штат Вирджиния (США). В Калифорнии об абрикосе упоминается только в конце XIX столетия.

Первоначально считали, что культурные формы абрикоса были завезены в Италию из Армении. В античной письменности его называли Malum armeniaca (яблоня из Армении). Позже абрикос, был выделен в самостоятельный вид — Armeniaca vulgaris (Lam.). На основании изучения сортов абрикоса и распространения их в культуре Н. В. Ковалев установил четыре центра происхождения сортов абрикоса.

Восточноазиатский очаг. Культурные сорта образовались здесь в результате естественной гибридизации видов Armeniaca тите (Sieb.) и Armeniaca vulgaris (Lam.), которые и сегодня растут в диком состоянии в этой зоне (Китай). Все сорта, образовавшиеся в этом центре объединены в самостоятельный подвид — Armeniaca vulgaris ssp, sinensis (Kov.).

Западноазиатский очаг. Культивируемые здесь сорта образовались в результате окультуривания местных форм абрикоса. Образовались они, по-видимому, одновременно с сортами Восточной Азии и объединены в самостоятельный подвид A. vulgaris .ssp. orientalis (Kov.)

Кавказский очаг. Культурный абрикос здесь появился сравнительно позже, чем в предыдущих двух центрах, в результате улучшения местных диких форм.

Южноевропейский очаг. Это наиболее молодой очаг. Сорта абрикоса долгое время развивались здесь изолированно. Только этим можно объяснить тот факт, что сорта этой группы отличаются особыми свойствами от сортов других центров происхождения.

В настоящее время культура абрикоса имеет большой ареал распространения, от 50° северной широты до 35° южной широты, за исключением тропической зоны. В местах естественного происхождения абрикос поднимаемся на высоту до 800—1000 м. В природе абрикос распространен довольно широко, главным образом в северном полушарии. В Европе и Азии он занимает широкую полосу ниже линии испанского, французского и южно-английского побережья Атлантического океана до Японии. В Северной Америке он растет на такой же по ширине полосе от Калифорнии до Атлантического океана.

Начиная с XIX столетия культура абрикоса стала распространяться и в южном полушарии, в Южной Африке, Южной Америке, Австралии, Океании.
Несмотря на то, что ареал распространения этой культуры большой, выращивание абрикоса ограничено лишь отдельными зонами, сравнительно небольшими по территории. В настоящее время площадь, занятая абрикосом, не превышает 350 тыс. га. Мировое производство абрикосов, колеблется в последнее десятилетие от 1000 до 1200 тыс. т. По сравнению с мировым производством плодов других культур этот уровень сравнительно низкий.

Более половины мировой продукции абрикоса приходится на Европу. Интересен тот факт, что первое место в мире по производству абрикосов в 1973 г. занимал Советский Союз, продукция которого составила 13,4% мирового производства. Последующие места соответственно занимали: Франция — 12,3 %, США — 11,6%, Испания — 10%, Италия — 9,2%, Турция — 8,2%, а также Венгрия, Марокко, Сирия, Румыния, Австралия и др.

Большую часть абрикосов в Северной Америке производит Калифорния (85%); определенное значение культура абрикоса имеет в штатах Вашингтон, Орегон, Аризона, Колорадо. На азиатском континенте больше всего абрикосов производят Китай, Турция, Иран, Индия и Афганистан. В последнее время производство абрикосов в Европе возросло на 16% главным образом благодаря высоким сборам этой культуры в Италии и Франции. В некоторых странах наблюдается снижение производства абрикосов, например в США, Иране, Венгрии и др.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.