малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Плодовые культурыУкраинская версия: Абрикос. Вирощуємо абрикоси в саду на дачі
 
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду на даче

Известен в России около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими фруктами. Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.

Главное — грамотно подобрать сорта, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.
Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к периодичности, уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100—150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 килограммов с дерева. Когда на скелетных ветвях растет 200—250 плодов, то они измельчаются, а это свидетельствует о перегрузке дерева урожаем.

Плоды абрикоса при хранении способны дозревать, поэтому можно снимать их с дерева в то время, когда они начнут принимать желто-оранжевую окраску. Но для приготовления варенья, джема, компота в домашних условиях лучше использовать абрикосы, которые приобрели характерный сорту цвет, вкус и аромат. Следует помнить, что спелые плоды на дереве сохраняются недолго, их мякоть сильно размягчается и они опадают. От начала созревания до потребительской зрелости проходит лишь 5—6 дней.

Применяя несложные приемы ухода за деревьями абрикоса, посаженными на приусадебном либо садовом участках, при хозяйском отношении к этой культуре можно ежегодно получать хороший урожай вкусных, ароматных и целебных плодов.
Интересны новые сорта плодоводства, выделяющиеся высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям, хорошим плодоношением, отличными вкусовыми качествами плодов.

Детский. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды массой в среднем 35 граммов, светло-желтого цвета, созревают во второй декаде июля. Мякоть плодов кисло-сладкая, сочная, хорошо отделяется от косточки. Сорт частично самоплодный, хорошо опыляется сортами Костюженский, Краснощекий, Кишиневский ранний.

Янтарный. Дерево сильнорослое. Плоды очень крупные, массой более 50 граммов, светло-желтого цвета, созревают в конце июля. Мякоть плодов сочная, сладкая с легкой кислинкой. Сорт самоплодный, лучшие опылители такие же, как и для Детского.

Абрикос не выносит затенения, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном и продуваемом месте, на расстоянии не менее 3 метров от строений. Низко расположенные участки более подвержены действию весенних заморозков и холодных туманов, столь губительных для этой культуры.
Отличительной чертой абрикоса является его способность расти и плодоносить при сравнительно меньшей сумме активных температур. Надземная часть молодых деревьев способна выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 32 градусов, а корневая система — до минус 14 градусов. Но уже в декабре генеративные почки могут повреждаться при понижении температуры до минус 25 градусов в течение двух-трех суток, а в середине февраля они могут подмерзать и при температуре минус 18—20 градусов.

В конце февраля — начале марта при температуре более 5 градусов тепла почки выходят из состояния покоя и в связи с этим увеличивается опасность их повреждения низкими температурами. В начале марта цветковые почки погибают при температуре минус 8—10 градусов, а цветки в фазе бутона — при минус 6—7 градусов, распустившиеся же — при температуре минус 2 градуса.

Для завязи губительна температура минус 1 градус. В связи с этим очень важно проводить мероприятия, задерживающие наступление цветения. К ним относятся: забеливание деревьев раствором извести при наступлении положительных температур воздуха (февраль-март), обильный полив осенью, сгребание и уплотнение снега вокруг штамбов. Кроме того, после набухания почек необходимо внимательно следить за температурой воздуха и при ее понижении до критической для каждой фазы развития проводить защитные меры по борьбе с заморозками (дымление, полив, опрыскивание водой).

Продуктивность плодовых деревьев во многом зависит от качества посадочного материала. Для посадки лучше использовать двулетние саженцы, у которых есть не менее трех-пяти скелетных ветвей, хорошо развитая мочковатая корневая система с тремя-четырьмя основными корнями и с разветвлениями. При перевозке обязательно защищают корневую систему саженцев от подсушивания. Перед посадкой деревца на 1—2 дня ставят в воду, чтобы восстановить их жизнеспособность. Причем, в воду помещают не только корневую систему, но и штамбы с частью ветвей, так как они тоже способны впитывать влагу.
Сажают деревья абрикоса на расстоянии 5—6 метров друг от друга в заранее выкопанные ямы.

На юге России абрикос высаживают и осенью, и весной. Осеннюю посадку заканчивают за 10—12 дней до наступления устойчивых морозов. До начала холодов деревья образуют новые корешки и рано весной трогаются в рост. После посадки деревьев белят штамбики, а осенью к тому же обвязывают их камышом, стеблями других растений или плотной бумагой, но только не прозрачной пленкой (для защиты от грызунов).
В течение вегетации деревца 3—4 раза поливают водой по 1—2 ведра. Для этого прокапывают кольцевые канавы по проекции диаметра кроны.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (8)  Распечатать
 
 
#1 написал: Асаров Азимбай
 

Прошу дать полный текст статьи об абрикосах
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#2 написал: romasenco
 

в разделе "Косточковые породы деревьев" (меню находится с левой стороны) есть еще информация об абрикосах

Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
а так же есть полезная статья Болезни абрикосовых деревьев, и вот здесь есть информация об абрикосах.
удачи Вам.
 
 
Публикаций: 549 | Комментариев: 19 цитировать    
 
 
#3 написал: Соня
 

Как уберечь абрикосовое ( и другие фруктовые деревья ) от БЕЛОК ?

Сетка не помогает , да и не возможно накинуть сетку на наше дерево : слишком раскидистое и высокое дерево выросло .
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#4 написал: Евгения Александровна
 

В 2010 посадила купленное деревце абрикоса. Посадила удачно, как рекомендовано. В 2011 появились первые три плодика. Деревце развивается по- моему неплохо, но вот что делать с ним дальше: обрезать - не обрезать не знаю. Может что подскажете.
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#5 написал: sabo
 

а как на форум попасть?
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#6 написал: Александр
 

Скажите пожалуйста, можно весной обрезать абрикосы или нет???
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#7 написал: НиКа
 

надо ли прививать абрикосы, как яблони? Если абрикоса выросла из косточки, надо ли ее пересаживать?
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#8 написал: Narubindim
 

- Европейские стандарты качества, за соблюдением которых следит специальная комиссия при министерстве сельского хозяйства, очень высоки и не допускают никакой обработки фруктов. Глянцевое покрытие, заметное на некоторых сортах, пригодных для длительного хранения, - это естественный так называемы «фруктовый воск», который выделяет яблоко, как только его срывают с ветки», - поясняют эксперты проекта «Яблоки каждый день».
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.