|
В течение длительного периода ученые разных стран спорили о необходимости проведения обрезки у абрикоса. Приводились аргументированные данные за и против обрезки. Этот спор, однако, решился, как только начали закладывать посадки абрикоса на промышленной основе. Закладка крупных промышленных абрикосовых садов немыслима без соответствующей технологии возделывания с учетом биологических особенностей этой культуры, где немаловажное значение имеет и обрезка.
Абрикос — плодовая порода с высоким потенциалом продуктивности, который проявляется уже на 3—4-й год после высадки дерева в сад. Необрезанные деревья из-за обильного плодоношения преждевременно стареют, плоды и листья мельчают, сильно поражаются болезнями. Вследствие этого ветви оголяются, а зона плодоношения перемещается на периферию кроны.
Под тяжестью урожая многие ветви ломаются, и дерево страдает. Это у абрикоса очень часто обусловливает периодичность плодоношения, которую плодоводы нередко объясняют капризами погодных условий. Абрикос хорошо реагирует на обрезку, однако только на умеренную и правильную. Путем обрезки необходимо обеспечить нормальные условия для прохождения определенных биофизиологических процессов, которые способствуют получению стабильных урожаев высококачественных плодов в течение сравнительно продолжительного времени.
Обрезкой можно добиться такой формы кроны, которая обеспечивает хорошую аэрацию и освещение всех ветвей в течение целого дня. Скелет дерева должен быть сильный, уравновешенный, способный удерживать высокие урожаи плодов. Для достижения этих целей необходимо приступить к обрезке уже с первых лет роста дерева в саду.
В период плодоношения при дифференцированной обрезке с учетом почвенных условий, подвоя, формы кроны и типа насаждения допускается некоторое загущение кроны, которое сохранило бы правильное соотношение между плодоношением и вегетативным ростом. Если это делается правильно, ежегодный урожай с одного дерева в пору полного плодоношения составляет 60—100 кг плодов, и в то же время повышается морозоустойчивость цветковых почек.
|
|