малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Досвід обрізки абрикоса після збирання врожаю в Румунії
 
Опыт обрезки абрикоса после уборки урожая в Румынии

В Румынии такую обрезку впервые применили в 1956 и 1957 гг. в небольшой 15-летней посадке абрикоса (72 дерева) на опытной станции Циганешты уезда Илфов, где возделывалось 14 сортов. Остановимся кратко на результатах этого опыта.

К моменту обрезки деревья имели видимые признаки преждевременного старения: морозобоины на штамбах и у основания скелетных ветвей, листовой аппарат был сильно поврежден клястероспориозом. Обрезку провели в период с 5 по 10 августа дифференцированно по каждому дереву в зависимости от физиологического состояния. В первую очередь удалили все плохо заложенные и больные ветви, провели соподчинение ветвей и уравновешивание кроны. Всего удалили 25—30% древесины кроны.

В отдельных случаях было проведено укорачивание до 6-летней древесины, а отдельные скелетные ветви были удалены целиком. Все срезы диаметром более 3 см сразу после обрезки зачистили ножом и замазали садовым варом. Одновременно замазали и имеющиеся в кроне старые срезы, которые предварительно также зачистили и продезинфицировали.

После обрезки деревьев почву в саду вспахали на глубину 12 — 13 см. Перед вспашкой по поверхности почвы разбросали органо-минеральные удобрения из расчета 100 кг навоза, 2 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли на каждое дерево. Полив из расчета 600 м3 воды на гектар проводили напуском по бороздам. В течение осени и весны в кроне деревьев не проводили больше никаких работ.

На следующий год длина однолетнего прироста составила более 50 см в верхней части скелетных ветвей и 30 — 35 см в остальных частях кроны. Урожай с одного гектара составил 10 т плодов в 1957 г. и 18,5 т в 1958 г. В вариантах, где обрезку деревьев проводили весной, урожай плодов составил всего 8 т с гектара в 1957 г. и 9 т в 1958 г. Отметим, что агротехнические условия во всех вариантах опыта были аналогичными.

Результаты опыта показали, что проведение обрезки, применение удобрений и орошения в период с 1 по 10 августа, то есть через 5—10 дней после уборки урожая, способствует лучшей дифференциации цветковых почек и у поздних сортов. Эффект обрезки на фоне удобрения и орошения виден уже осенью. Цветковые почки более крупные, обладают большей устойчивостью к низким зимним температурам и весеннему возврату холодов. Срезы начинают зарастать, еще осенью до наступления холодов, что до некоторой степени снижает поражение их вредителями и болезнями.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.