малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Сорт абрикоса - Арадскій ранній
 
Сорт абрикоса - Арадский ранний

Арадский ранний — сорт венгерского происхождения. Дерево средней величины, с густой округлой кроной, с сильным прямостоячим штамбом. Крона образована многочисленными скелетными ветвями средней длины и толщины. Плодоносит главным образом на букетных веточках, чаще всего простых, реже разветвленных, которые растут перпендикулярно на ветвях. Плодовые почки сравнительно мелкие, почти округлой формы и размещаются группами.

Листья средней величины или мелкие с кожистой листовой пластинкой, блестящие, край листа сильно зазубренный. На черешке листа имеются 3—4 желёзки.
Цветки средней величины, с округленными чашелистиками, характерные для этого сорта. Лепестки крупные, широкие. Тычинки в количестве 28—30 штук на 2—3 мм длиннее пестика.

Плод средней величины (25—38 г), округлой формы, симметричный, слегка приплюснутый с боков, со слегка извилистой поверхностью. Основная окраска плода светло-желтая, часто с различными оттенками оранжевой и даже розовой, на освещенной стороне плода множество коричнево-красных точек. Мякоть абрикоса аналогичной с кожицей окраски, более светлой к косточке, плотная, достаточно сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Плод абрикоса хорошего и очень хорошего качества. Косточка небольшая, округленная, особенно к основанию, светло-коричневой окраски, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое, после уборки обезвоживается. Созревание плодов происходит в третьей декаде июня.

Общие сведения и рекомендации. Хотя плоды средние по величине, а в годы с обильным плодоношением даже мелкие, возделывается из-за раннего срока созревания и высоких вкусовых качеств плодов. Дерево и цветковые почки достаточно устойчивы к низким температурам зимой и весной. Реже, чем у других сортов, отмечается преждевременная гибель деревьев. Высокоустойчив к клястероспориозу и достаточно устойчив к монилиозу. Начинает плодоносить па 4-й год после посадки, а уже в 8— 9-летнем возрасте вступает в пору полного плодоношения, давая до 60 — 70 т/га плодов.

В молодом возрасте отличается сильным ростом, образует много скелетных ветвей, в связи, с чем необходимо прореживание, чтобы не допустить оголения центра кроны. В период полного плодоношения необходимо проводить нормирующую обрезку, как для поддержания физиологического равновесия, так и для получения более крупных плодов. Плоды транспортабельны, хорошо сохраняются в течение 4 — 5 дней. Используются как в свежем виде, так и для приготовления высококачественного компота.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.