малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Внутрішньоквартальну розбивка абрикосового саду
 
Внутриквартальная разбивка абрикосового сада

Расстояние между рядами и деревьями в ряду зависит от системы посадки. Прежде всего, необходимо обеспечить дереву оптимальные условия для роста и плодоношения и в то же время максимально использовать площадь сада. Для правильного определения площади питания при посадке необходимо знать диаметр кроны деревьев в пору полного плодоношения. Кроме биологических особенностей сорта, величина дерева зависит от климатических условий местности и уровня агротехники.

В классических садах с объемной, округлой кроной деревьев в виде улучшенной чаши расстояние между рядами и между деревьями в ряду составляет 5 — 6 м. В интенсивных садах, где используются саженцы, привитые на более слаборослых подвоях, а на гектар высаживается большее число деревьев, расстояние между рядами составляет 4,5 — 5 м, а между деревьями в ряду — 5 — 5,5 м.

Ряды располагают в направлении с севера на юг на ровных участках или пологих склонах (до 10%) и по горизонталям на крутых склонах. На практике при посадке абрикоса применяются следующие схемы размещения деревьев в саду: прямоугольная, квадратная и шахматная.

Прямоугольное размещение деревьев является наиболее распространенной схемой, особенно при закладке интенсивных садов. При этой схеме расстояние между рядами больше, чем расстояние между деревьями в ряду, а внутриквартальная разбивка состоит в следующем. По длинной стороне квартала отмеряют расстояние между рядами, а по ширине проводят несколько перпендикулярных линий. Пересечение этих перпендикуляров с рядами указывает на правильную ориентацию рядов по всему кварталу.

Для разбивки используют специальную проволоку длиной 100—150 м, на которой равномерно расположены метки, соответствующие расстояниям между деревьями в ряду. Очень важно, чтобы при перемещении по рядам проволока была одинаково хорошо натянута. Для отметки центра дерева против каждой метки рядом с проволокой устанавливают специальный колышек. Одновременно устанавливают также два контрольных деревянных колышка.

Во время копки ям центральный; колышек обычно удаляют, оставляя только контрольные, которые служат ориентиром. При посадке в обязательном порядке используют ту же самую проволоку, а контрольные метки на ней совмещают с контрольными деревянными колышками на участке. Саженцы должны быть посажены точно против меток, на проволоке.

Квадратное размещение деревьев получается в том случае, когда расстояния между рядами и деревьями в ряду одинаковы, а образуемая четырьмя деревьями фигура является квадратом.

Шахматное размещение деревьев — это такое: разещение, при котором каждое дерево одного ряда находится точно между двумя деревьями следующего ряда, образуя таким образом треугольник.

Независимо от системы размещения деревьев вся территория проектируемого для посадки участка сначала должна быть приведена к определенной геометрической фигуре и только после этого разделена на кварталы. Для правильной разбивки необходимо иметь: аппарат для прокладки перпендикулярных линий, например теодолит, стальную мерную линейку, проволоку с точными метками, вешки (деревянные) и колышки.

Приведение участка к определенной геометрической фигуре предусматривает следующие операции:
— установление и прокладка первой линии;
— проведение линий, перпендикулярных основной;
— закрытие контура.

Первая, или основная, линия обычно проводится вдоль какой-либо дороги и одновременно является самой длинной линией участка. Эту линию обычно трассируют не с края, а отступив от него на половину расстояния между двумя рядами. При помощи аппарата для топографической съемки, например теодолита, с одной стороны участка, например А, визируют на другую сторону В, где устанавливают деревянную вешку.

На этой линии устанавливают еще несколько вешек и точно измеряют ее длину: она должна быть кратной расстоянию между рядами, то есть на ней должно точно размещаться определенное число деревьев. Из точек А и В проводят перпендикулярные линии и точно измеряют их длину. Линии должны быть равными между собой и делиться без остатка на расстояние между деревьями.

Закрытие контура состоит в определении окончаний перпендикуляров С и D, измерении отрезков и установлении вешек по линии CD. Если все операции выполнены правильно, а измерения проведены точно, линия CD должна равняться линии АВ. На крупных участках разница в длине допускается не более 15—20 см. Если разница больше, разметку повторяют. После закрытия контура приступают непосредственно к разбивке.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.