малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Сорт абрикоса - Голандський
 
Сорт абрикоса - Голандский

Голландский — старый сорт, по-видимому, голландского происхождения, откуда и получил свое название. Распространен во всех европейских странах, возделывающих абрикос. В связи с тем, что его часто путают с сортом Венгерский превосходный. Дерево очень сильнорослое, с прямым толстым стволом. Крона молодых деревьев почти округлая, умеренно широкая, редкая, а через 12—14 лет становится почти плоской с пониклыми ветвями.

Скелетные ветви длинные, не очень толстые, хорошо сросшиеся с центральным проводником, угол их отхождения составляет около 60°, хорошо ветвятся, у основания легко оголяются. Плодоносят на букетных веточках и побегах средней длины, на которых имеются группы почек. Цветковые почки небольшие, серого цвета, сгруппированы главным образом в центральной части средних и длинных плодовых веточек. Листья средней величины, почти округлой формы (65—70 мм), край которых двоякопильчатый. Лист зеленой окраски с желтым оттенком. Черешок не очень длинный, имеет 1—2 небольших прилистника и 2—4 желёзки ближе к основанию листа.

Цветки белые, довольно крупные с закругленными лепестками и слегка гофрированные. Плод средней величины или крупный (45—55 г), продолговато-округлой формы, плоский у основания и слегка приплюснутый с боков, асимметричный. Основная окраска варьирует от соломенно-желтой до желто-оранжевой, на освещенной стороне плоды ярко-красные с множеством темных точек.

Мякоть абрикоса желтая, нежная или очень нежная, сладкая с приятной кислинкой, сочная, с абрикосовым ароматом. Перезревшая мякоть становится мучнистой, теряет вкусовые достоинства и легко отделяется от косточки. Косточка достаточно крупная, темно-коричневого цвета, со сладким вкусом ядра. Плоды созревают во второй половине июля.

Общие сведения и рекомендации. Сорт достаточно устойчив к низким зимним и весенним температурам. По габитусу дерева и форме плодов этот сорт похож на сорт Венгерский превосходный. Имеет хороший аффинитет со всеми подвоями, рекомендованными для абрикоса. Достаточно устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Сорт высокопродуктивный и рано вступает в плодоношение. Десятилетние деревья этого сорта дают в среднем по 240 кг плодов с дерева.

Для получения ежегодных высоких урожаев рекомендуется проводить нормирование урожая, главным образом путем обрезки, чтобы в период полного плодоношения урожай не превышал 120—140 кг с дерева. Плоды высокотранспортабельные, пригодные для потребления в свежем виде и главным образом для переработки. В новом сортименте является одним из перспективных сортов. Созревает на 4—5 дней позже, чем Венгерский превосходный.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.