малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Вимоги абрикоса до умов зовнішнього середовища (часть2)
 
Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть2)

Требование к влаги. Так как абрикос происходит из сухих мест, он обладает достаточно высокой засухоустойчивостью. Он хорошо растет и плодоносит в лесостепной и степной зонах, где количество атмосферных осадков составляет всего 400—600 мм в год, при этом необходимо, чтобы осадки были равномерно распределены в течение года. Излишняя увлажненность в мае — июне способствует поражению деревьев некоторыми грибными заболеваниями, в том числе дырчатой пятнистостью и монилиозом.

Холодная и дождливая погода во время цветения абрикоса мешает нормальному опылению и завязыванию плодов. В период созревания излишек влаги в почве снижает качество плодовой продукции: плоды растрескиваются и не могут быть реализованы по соответствующим ценам. Корневая система абрикоса страдает от излишней влаги в почве, поэтому при выборе участков для закладки абрикосовых садов сырых мест следует избегать, если даже переувлажнение носит кратковременный характер.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой плодовой культурой, он достаточно хорошо реагирует на орошение, особенно в урожайные годы или в годы с неравномерным распределением осадков.

Требования к почве. Абрикос имеет мощную корневую систему с большой поглощающей способностью, поэтому хорошо растет почти на всех видах почв.
Благоприятными для абрикоса являются и среднемощные или легкие почвы, глинистые или суглинистые, а также песчаные. Больше всего он любит глубокие, достаточно плодородные, особенно богатые фосфором и калием почвы, проницаемые для воды и воздуха. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией или слегка щелочные (рН 7—7,5).

Отношение абрикоса к различным почвам в значительной мере зависит от вида подвоя. Деревья, привитые на жерделе и особенно на миндале, любят карбонатные почвы с содержанием солей кальция от 3 до 14%. На песчаных почвах с орошением или без орошения, при высокой агротехнике, особенно при правильном внесении удобрений, абрикос дает хорошие результаты, будучи привитым на жерделе.

Тяжелые, холодные, плохо проницаемые для воды и воздуха почвы, так же как и каменистые, засоленные, затопляемые участки с близким уровнем грунтовых вод (ближе чем 1,5—2 м от поверхности почвы), для абрикоса непригодны. На этих почвах деревья плохо растут, недолговечны, начинают погибать уже в первые годы после посадки. Такие почвы можно использовать для посадки абрикоса только в том случае, если деревья привиты на алыче или на сеянцах сливы.

Начало: Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть1);
Продолжение: Требования абрикоса к условиям внешней среды (часть3)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.