малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Основні зони розведення абрикос у Румунії (часть2)
 
Основные зоны разведения абрикос в Румынии (часть2)

Прикарпатская зона (Деалу маре) обеспечивает абрикосу исключительно благоприятные для роста и плодоношения условия. Эта зона характеризуется тем, что площади, пригодные для абрикоса, здесь представлены небольшими изолированными участками, как правило, с пересеченным рельефом. Входит в состав зоны возделывания винограда и лимитируется высотами 250 — 400 м над уровнем моря.

Наиболее значительными центрами культуры абрикоса в этой зоне являются: Валя Тянкулуй, Меряй, Урлац, Пиетроаселе, Бряза, Наены, Тоханы, Греабэну, Думитрешты, Буда, Михайлешты и Кындешты. Лучшими участками для культуры абрикоса в этой зоне являются средние и верхние трети склонов с экспозицией с севера на юг, с северо-запада на юго-запад, поднимающиеся на высоту до 400 м. В этих местах совершенно не ощущается действие холодных масс воздуха.

В нижней трети склонов большие колебания температуры холодного и теплого воздуха вызывают сильные морозобоины на штамбах и скелетных ветвях, что ведет к преждевременной гибели деревьев. Лучшим подвоем для абрикоса в этой зоне являются алыча, сеянцы сливы Бубуруз, а также сеянцы ряда селекционных форм сливы сорта Летняя розовая.

Благодаря тому, что абрикос здесь цветет сравнительно поздно, он не повреждается заморозками, и урожаи бывают достаточно регулярными при хорошем качестве плодов. При высокой агротехнике в садах, где удобрение является лимитирующим фактором, можно получать хорошие, стабильные урожаи интенсивно окрашенных и достаточно ароматных плодов. Сравнительно невысокий урожай с одного дерева может быть компенсирован путем увеличения числа деревьев на гектаре.

В юго-западной части страны благоприятной зоной для культуры абрикоса является территория, ограниченная на востоке линией Лугож — Рачет, на западе — Лугож и севере — Караксебет между реками Бега и Тимиш. Эти две микрозоны с пойменными оподзоленными и бурыми лесными оподзоленными почвами, защищенные зоной Прикарпатья, обеспечивают абрикосу хороший рост. В этой зоне меньше выражена континентальность климата, но иногда все же сюда поступают массы холодного воздуха из Западной Европы, которые проникают через долину Тиссы.

Такие холодные массы воздуха очень часты, иногда бывают даже в мае. Более защищенными являются только средняя и верхняя части склонов. Ввиду того, что в насаждениях абрикоса большое число деревьев страдает от ожогов штамба морозами, рекомендуется выращивать деревья с зимостойкими штамбами, либо прививать на зимостойкие подвои на уровне штамба, или создавать штамб методом промежуточной прививки. Для этих целей пригодны сеянцы сортов сливы Бубуруз, Розовый из Баната, Доронц и даже алыча. Жердель и сеянцы культурных сортов для этих целей менее приемлемы.

В Банате культура абрикоса известна в нескольких микрозонах, таких, как Балнок, Стамора, Мокэница, Тилишоара, Гермата, Тимболия, Сыниколау маре, Теремия, Ченад, где благодаря специфическим местным условиям абрикос хорошо удается. По сравнению с зоной Караксебет в зоне Лугож — Фагет абрикос больше страдает от резких колебаний температур в зимний и весенний периоды и особенно от поздних весенних заморозков.

В качестве подвоя здесь рекомендуется использовать, исключительно сеянцы культурного сорта Абрикоса розового.Прививку на подвое надо делать на уровне проекции кроны, высота которой не должна быть ниже 70 см. Это необходимо для того, чтобы избежать ожогов из-за резких колебаний температур (ожоги обычно появляются на уровне 40 — 60 см от поверхности почвы).

На западе Румынии имеется исключительно благоприятная зона для культуры абрикоса. Она расположена между Орадией и Корей, на западе она граничит с Венгрией, а на востоке граница ее проходит по линии Инеу — Маргита — Корей. Доминируют бурые почвы с различной степенью оподзоленности, и в небольшом количестве имеются песчаные и аллювиальные почвы. В качестве подвоев здесь наиболее распространены сеянцы культурных сортов абрикоса для песчаных почв и алыча для всех остальных почв. Большую опасность для абрикоса здесь представляют холодные ветры, которые иногда бывают в апреле и даже мае.

На востоке страны благоприятной, но, к сожалению пока еще мало используемой для культуры абрикоса зоной является территория, ограниченная такими городами и населенными пунктами, как Аюд, Бакэу, Савинешты, Команешты, Тыргу Окна. Бурые, слегка или достаточно оподзоленные, а также илисто-аллювиальные почвы доминируют в этой зоне. Лучшим подвоями для абрикоса здесь являются алыча и слива.

Начало: Основные зоны разведения абрикос в Румынии (часть1)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.