главная дикорастущие съедобные растения тмин обыкновенный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50 —100 см. Семена созревают в июле — августе, отличаются жгучим приятным вкусом и запахом, обусловленным наличием эфирного масла. Растет тмин на лугах, лесных опушках и около дорог. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Украине. Культивируется в РОССИИ, Голландии, Дании, Венгрии, Польше, Болгарии, Северной Африке, США, Канаде. Растение морозоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на суглинках и супесчаных почвах. Зимует растение без укрытий даже на Урале и в Сибири. Сечена собирают в начале перехода цвета их из зеленого в бурый. Семена богаты белком, ароматическими веществами, пигментами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, минеральными солями.
В пищу используют молодые листья и побеги, из них готовят салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам. Хорошо промытые корни используют для заправки первых блюд. Но основной пищевой частью растения являются семена. Они употребляются для ароматизации хлебобулочных изделий, напитков, сыров, омлетов, пудингов и других блюд. Кроме того, семена широко используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. Они способствуют более длительному хранению этих продуктов и улучшению вкусовых качеств. Растертые в порошок семена используют для заправки супов и приготовления соусов. В диетическом питании тмин издавна считается весьма желательной добавкой к основным продуктам питания.
В некоторых уральских семьях еще не так давно устраивали тминный день. С тмином пекли хлеб, калачи и пряники. Луковый суп прежде чем достать из печи заправляли тмином и давали ему постоять еще минут десять. Пластовую капусту брали из особой кадушки, откуда исходил приятный тминный запах. Дети пили квас, сдобренный тмином. Даже картошку варили с тмином. Такой тминный день запоминался как праздник.
|
|
|
|
|
|