Выращиваем морковь
                    
                    
Древнее овощное растение  средиземноморского происхождения. Ценная диетическая культура, особенно для  детского питания. Содержит 13-15% сухих веществ, много (10-12%) Сахаров, белков  (до 6,7%), аминокислот (5,5%) и лигнин. В золе много калия, кальция, фосфора,  железа, бора, аммония, олова и др. микроэлементов. Является ценным сырьем для  получения каротина (5,4-19,8, а иногда до 37 мг%), имеет большой набор других  витаминов (С, В1-В6, токоферолы).
                     Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют и сушат. Морковный  сок используют для детского питания, особенно при малокровии и гипертонии.  Эфирные масла из семян применяют в косметике и при производстве ликеров.  Наконец, морковь - ценный корм для  домашних животных, особенно молодняка. Семена моркови прорастают при +2...3°С,  при температурах + 10...15°С всходы появляются значительно быстрее (через 9-15  дней), при +20...25°С - за 5-7 дней. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, а  взрослые растения - до -8°С. Оптимальная температура для развития растений  находится в пределах +20...22°С. Морковь относительно засухоустойчива (по сравнению с капустой или огурцами), более  требовательна к влаге в период формирования листовой массы. Хорошо растет при  коротком дне и при круглосуточном освещении. Интенсивное освещение во второй период  I года жизни (фаза интенсивного формирования корнеплода) благоприятно  сказывается на урожае.
                      Для моркови наиболее пригодны легкосуглинистые почвы с глубоким рыхлым пахотным горизонтом.  Выращивают при умеренном азотном питании и обильном фосфорно-калийном (Р 100  и 180). Желательно внесение органики по 4-5 кг/м2. Хорошо  отзывается на глубокую вспашку (перекопку) почвы, особенно тяжелоглинистой или  сильно заплывающей. Для получения дружных всходов семена обычно замачивают,  проращивают и закаливают, пескуют, яровизируют или дражируют.
                      Сроки сева самые ранние или подзимние (для  летнего потребления), а для зимнего хранения нужно сеять позднее - в конце  апреля - начале мая. Глубина посева обычно 1,5-3,0 см, а оптимальная густота  стояния - 100 растений на 1м2. Размещают растения лентами по схеме 32+32+60  см, 40+40+60 см при расстоянии в рядах 5-8 см, на дачных участках чаще всего  используют схему 20-30x3-5 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, удалении  сорняков, а при необходимости - проведении поливов.
                                          Сорта: Шантанэ 246 - среднеспелый; вегетационный период 110-125 дней; вес корнеплода - 65-165 г,  пучковый товар получают через 50-60 дней; устойчив к растрескиванию,  засухоустойчив; отличается высокими вкусовыми качествами (12-14% сахара),  хорошей лежкостью.
                      Нантская 4. Сорт среднеранний (100-110 дней), вес корнеплода 60-135 г, обладает  хорошими вкусовыми качествами (сахар 14%), малоустойчив к болезням, лежкость  удовлетворительная.
                      Артек - раннеспелый (85-110 дней), урожайность высокая, вкусовые качества -  превосходные.
                      Консервная 63 - среднеспелый (100-110 дней), вкусовые качества высокие (выше, чем у  Шантанэ), лежкость удовлетворительная. Лучше использовать в летне-осенний  период или консервировать.
                    В последние годы в продаже появились семена высокоурожайных  гибридов, с хорошо выровненными корнеплодами удлиненно-цилиндрической формы и  высокими вкусовыми качествами.
                    