дача огород




Томаты
Картофель
Капуста белокочанная
Огурцы арбузы и репа
Горох фасоль и бобы
Морковь редис редька
Дыня тыква кабачок
Овощи в теплице
Вредители овощей
Подготовка семян к посеву
Овощи в открытом грунте
Болезни овощных культур

огород и сад




Клубника
Земляника
Крыжовник
Смородина и малина
Черешня вишня и слива
Яблоня груша и айва
Персики и абрикосы
Закладка молодого сада
Уход за молодым садом
Обрезка деревьев
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур

сад и огород

Виноград на даче
Виноград на даче
Сорта винограда
Подготовка почвы
Размещение кустов
Посадка саженцев
Обрезка виноградника
Подвязка виноградника
Размножение винограда
Прививка виноградника
Виноград и заморозки
Болезни винограда
Вредители винограда
Защита виноградника от ос

огород дача
Методическое пособие для владельцев дач и приусадебных участков
Томат и огурцы

защита растений
Защита растений
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур
Рецепты средств борьбы
Лечебные средства
Вредители овощей
Средства по уходу
Колорадский жук
Медведка
Ловушки для вр.
Методы защиты
Болезни овощей

Сад и огород на даче




Грецкие орехи
Пчеловодство на даче
Рябина абрикос даче
Навоз в огороде
Кролики разведение дача
Выращиваем рассаду
Солнце для рассады
Как сажать лук чеснок
Петрушку и сельдерей
Выращиваем огурцы
Как поливать растения
Ландшафтный дизайн
Выращиваем овощи
Заметки дачникам

 

главная   сад и огород

 

 

Выращиваем морковь

Древнее овощное растение средиземноморского происхождения. Ценная диетическая культура, особенно для детского питания. Содержит 13-15% сухих веществ, много (10-12%) Сахаров, белков (до 6,7%), аминокислот (5,5%) и лигнин. В золе много калия, кальция, фосфора, железа, бора, аммония, олова и др. микроэлементов. Является ценным сырьем для получения каротина (5,4-19,8, а иногда до 37 мг%), имеет большой набор других витаминов (С, В1-В6, токоферолы).

Морковь используют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют и сушат. Морковный сок используют для детского питания, особенно при малокровии и гипертонии. Эфирные масла из семян применяют в косметике и при производстве ликеров. Наконец, морковь - ценный корм для домашних животных, особенно молодняка. Семена моркови прорастают при +2...3°С, при температурах + 10...15°С всходы появляются значительно быстрее (через 9-15 дней), при +20...25°С - за 5-7 дней. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, а взрослые растения - до -8°С. Оптимальная температура для развития растений находится в пределах +20...22°С. Морковь относительно засухоустойчива (по сравнению с капустой или огурцами), более требовательна к влаге в период формирования листовой массы. Хорошо растет при коротком дне и при круглосуточном освещении. Интенсивное освещение во второй период I года жизни (фаза интенсивного формирования корнеплода) благоприятно сказывается на урожае.
Для моркови наиболее пригодны легкосуглинистые почвы с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. Выращивают при умеренном азотном питании и обильном фосфорно-калийном (Р 100 и 180). Желательно внесение органики по 4-5 кг/м2. Хорошо отзывается на глубокую вспашку (перекопку) почвы, особенно тяжелоглинистой или сильно заплывающей. Для получения дружных всходов семена обычно замачивают, проращивают и закаливают, пескуют, яровизируют или дражируют.
Сроки сева самые ранние или подзимние (для летнего потребления), а для зимнего хранения нужно сеять позднее - в конце апреля - начале мая. Глубина посева обычно 1,5-3,0 см, а оптимальная густота стояния - 100 растений на 1м2. Размещают растения лентами по схеме 32+32+60 см, 40+40+60 см при расстоянии в рядах 5-8 см, на дачных участках чаще всего используют схему 20-30x3-5 см. Уход заключается в регулярном рыхлении, удалении сорняков, а при необходимости - проведении поливов.

Сорта: Шантанэ 246 - среднеспелый; вегетационный период 110-125 дней; вес корнеплода - 65-165 г, пучковый товар получают через 50-60 дней; устойчив к растрескиванию, засухоустойчив; отличается высокими вкусовыми качествами (12-14% сахара), хорошей лежкостью.
Нантская 4. Сорт среднеранний (100-110 дней), вес корнеплода 60-135 г, обладает хорошими вкусовыми качествами (сахар 14%), малоустойчив к болезням, лежкость удовлетворительная.
Артек - раннеспелый (85-110 дней), урожайность высокая, вкусовые качества - превосходные.
Консервная 63 - среднеспелый (100-110 дней), вкусовые качества высокие (выше, чем у Шантанэ), лежкость удовлетворительная. Лучше использовать в летне-осенний период или консервировать.

В последние годы в продаже появились семена высокоурожайных гибридов, с хорошо выровненными корнеплодами удлиненно-цилиндрической формы и высокими вкусовыми качествами.

Выращиваем морковь

 
   
лекарственные растения
    Фото обои на рабочий стол о природе и зеленых растениях
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.