дача огород




Томаты
Картофель
Капуста белокочанная
Огурцы арбузы и репа
Горох фасоль и бобы
Морковь редис редька
Дыня тыква кабачок
Овощи в теплице
Вредители овощей
Подготовка семян к посеву
Овощи в открытом грунте
Болезни овощных культур

огород и сад




Клубника
Земляника
Крыжовник
Смородина и малина
Черешня вишня и слива
Яблоня груша и айва
Персики и абрикосы
Закладка молодого сада
Уход за молодым садом
Обрезка деревьев
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур

сад и огород

Виноград на даче
Виноград на даче
Сорта винограда
Подготовка почвы
Размещение кустов
Посадка саженцев
Обрезка виноградника
Подвязка виноградника
Размножение винограда
Прививка виноградника
Виноград и заморозки
Болезни винограда
Вредители винограда
Защита виноградника от ос

огород дача
Методическое пособие для владельцев дач и приусадебных участков
Томат и огурцы

защита растений
Защита растений
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур
Рецепты средств борьбы
Лечебные средства
Вредители овощей
Средства по уходу
Колорадский жук
Медведка
Ловушки для вр.
Методы защиты
Болезни овощей

Сад и огород на даче




Грецкие орехи
Пчеловодство на даче
Рябина абрикос даче
Навоз в огороде
Кролики разведение дача
Выращиваем рассаду
Солнце для рассады
Как сажать лук чеснок
Петрушку и сельдерей
Выращиваем огурцы
Как поливать растения
Ландшафтный дизайн
Выращиваем овощи
Заметки дачникам

 

главная   сад и огород

 


Подготовка семян к посеву

От худого семени не жди доброго племени (пословица)
Для посева на своем участке необходимо приобретать семена районированных для каждой зоны сортов овощных культур. Нужную информацию для этого можно получить в специальных изданиях (каталогах) Государственной комиссии по сортоиспытанию, рекомендациях научных учреждений и из других источников: (в местных отделениях сельскохозяйственных обществ, в научных учреждениях, техникумах и лицеях этого профиля).
Нельзя покупать семена (как и посадочный материал) у случайных людей. Необходимый объем семян можно определить, исходя из площади, которую вы решили отвести под выращивание той или иной культуры, и количества семян, необходимых для единицы площади посева (по таб. 60). Всегда надо иметь 20-30% семян в запасе.
Для посева используют семена предшествующего года большинства культур, кроме огурцов, столовой свеклы и некоторых других, когда лучше сеять 2-3 летние семена. Выращивая семена некоторых самоопыляющихся культур (томаты, баклажаны, перец), необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие (как правило, первые) плоды от самых красивых растений. Таким образом, например, создано огромное количество сортов томатов т.н. "народной селекции".
Значительно труднее получать семена перекрестноопыляющихся культур (огурец, тыква, морковь, столовая свекла, все виды капусты, редис, редька и др). Для получения чистосортных семян таких культур необходимо убедиться, что на расстоянии 100-500 метров нет растений других сортов (иногда даже сорняков - например, сурепки при выращивании семян капусты и редиса).
Можно избежать этого требования, если изготовить марлевые камеры, одеваемые на группу растений. Прием этот трудоемкий, но используется для размножения малораспространенных овощных культур.
Не пытайтесь выращивать семена, если вы приобрели и посеяли гибриды первого поколения, а не сорта. Особенно много реализуется в последние годы гибридов таких культур, как огурцы, сахарная кукуруза, томаты и др.

Технология подготовки семян к посеву.
1. Калибровка. Лучше всего использовать для посева наиболее тяжелые (полновесные) семена. По удельному весу их можно сортировать в 3-5% растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 гр. на 1 л воды). Чем выше концентрация раствора, тем более жестко отбираются семена, т.е. тем меньшая часть, но наиболее тяжелых семян падает на дно сосуда. После сильного размешивания семян в растворе, сосуд оставляют в покое на 3-5 мин., затем семена, всплывшие на поверхность, удаляются, а осевшие на дно промывают чистой водой и просушивают.
2. Обеззараживание семян. На семенах находится, как правило, огромное количество возбудителей, в т.ч. и новых для этой зоны болезней (если семена привезены из других регионов или стран). Чтобы не устроить из своего участка очаг самых злостных болезней, семена перед посевом обязательно обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:
Сухое протравливание - в пакет с семенами (1 кг) добавляют 2 г ядохимиката (ТМТД). После сухого протравливания при посеве необходимо соблюдать меры безопасности (защитить руки перчатками, глаза - очками и органы дыхания - марлевой повязкой). Можно опудрить клубни картофеля древесной золой;
Прогревание в горячей воде (+50...60°С): семена капусты - 20 мин., семена огурца - 2 часа;
Прогревание (сухое). Лук-севок, пораженный ложной мучнистой росой, обеззараживают на печке (+40...45°С) в течение 8-10 часов.
Прогревание семян (обычно тыквенных) в сушильных шкафах (при +60°С) или термостатах, на радиаторах, и т.п. В небольших мешочках семена можно повесить возле батареи центрального отопления (+20...25°С) за 1,5-2 месаца до посева. Обеззараживание в 1 % растворе марганцевокислого калия (вымачивают в течение 10-20 минут, затем промывают и сушат). Обработка пригодна для подавляющего большинства овощных культур и чаще всего используется на практике. Клубни картофеля (перед яровизацией) обрабатывают в 0,01% растворе борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды + 4 столовые ложки жидкого мыла). К этому раствору (при необходимости) добавляют микроэлементы (например, медный купорос 0,5 г на 10 литров).
3. дражирование - семена обогащают питательными элементами, включая их в специальную оболочку (капсулу). Предварительно откалиброванные и отсортированные семена смачивают раствором коровяка (1:10), процеженным через мелкое сито, или 1,5% пектиновым клеем или 0,02% раствором полимера №КМЦ. После замачивания семена помещают в 3-литровую стеклянную банку, куда засыпают органоминеральную смесь, и медленно вращают банку вдоль большой оси. Время от времени семена увлажняют рабочим раствором из пульверизатора и добавляют сухую органоминеральную питательную смесь до достижения оптимальных размеров драже (морковь, томат и др. - d=3-5 мм; лук, столовая свекла, огурцы d=5-10 мм; фасоль, горох, кукуруза d=10-30 мм). Такие семена хранятся не менее 6 месяцев, они более равномерно высеваются, дружнее всходят и лучше растут, особенно в первый период вегетации.
4. Намачивание семян в воде перед посевом. Продолжительность намачивания: морковь, томат, лук, петрушка, свекла - 2 суток; огурец, кабачок, капуста, салат, редис, арбуз, дыня - 8-12 часов; горох и фасоль - до 2 часов.
5. Барбатирование - намачивание семян в воде, через которую пропускают воздух или кислород. Продолжительность барбатирования для семян перца и арбуза - 30-36 часов; моркови, шпината, лука - 18-24 часа; салата и редиса - 12-18 часов; гороха - 6-10 часов.
6. Проращивание семян проводят в помещении с температурой + 15...20°С, расстилая их тонким слоем на бумаге или ткани. После начала проклевывания (3-5%) семена высевают. Сеять такие семена следует только в хорошую увлажненную почву или после высева полить.
7. Яровизация семян - проводят после проращивания.
Их переносят в ледник, закапывают в снег, закладывают в холодильник (при 0°С). Продолжительность яровизации: морковь, лук, петрушка - 15-20 дней; капуста - 17-22 дня; свекла - 10-12 дней. После этого семена сразу высевают в грунт. Если при яровизации семена перекладывают песком (лучше аэрация, не происходит загнивание), то такой прием называют пескованием. Семена обычно высевают вместе с песком.
8. Закалка семян наиболее эффективна для теплолюбивых культур (огурец, томаты). Для этого все делают как в предыдущем случае, но набухшие семена подвергают кратковременному промораживанию (-1...3°С) в течение 2-3 суток в холодильниках (табл. С-61).
9. Стимуляторы и микроудобрения – микроудобрения особенно эффективны при выращивании большинства овощей на низкоплодородных (супесчаных, тяжелосуглинистых или смытых) почвах. Намачивают семена на 12-24 часа в воде температурой +20...25°С, куда вносят (на 2л): пищевая сода - 5г; молибденовокислый аммоний - 0,5-1,0 г; марганцевокислый калий - 0,5-1,0 г; метиленовая синь 0,3-0,5 г; сернокислый цинк 0,2-0,5 г ; борная кислота 0,1-0,3 г; медный купорос - 0,01-0,05 г.
Семена лука, редиса, салата, томата хорошо отзываются на замачивание в 0,1% растворе никотиновой кислоты. Иногда используют также замачивание "экзотическим способом" - в водной вытяжке золы, навозной жиже, моче животных (табл. С-62).


 
   
лекарственные растения
    Фото обои на рабочий стол о природе и зеленых растениях
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.