дача огород




Томаты
Картофель
Капуста белокочанная
Огурцы арбузы и репа
Горох фасоль и бобы
Морковь редис редька
Дыня тыква кабачок
Овощи в теплице
Вредители овощей
Подготовка семян к посеву
Овощи в открытом грунте
Болезни овощных культур

огород и сад




Клубника
Земляника
Крыжовник
Смородина и малина
Черешня вишня и слива
Яблоня груша и айва
Персики и абрикосы
Закладка молодого сада
Уход за молодым садом
Обрезка деревьев
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур

сад и огород

Виноград на даче
Виноград на даче
Сорта винограда
Подготовка почвы
Размещение кустов
Посадка саженцев
Обрезка виноградника
Подвязка виноградника
Размножение винограда
Прививка виноградника
Виноград и заморозки
Болезни винограда
Вредители винограда
Защита виноградника от ос

огород дача
Методическое пособие для владельцев дач и приусадебных участков
Томат и огурцы

защита растений
Защита растений
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур
Рецепты средств борьбы
Лечебные средства
Вредители овощей
Средства по уходу
Колорадский жук
Медведка
Ловушки для вр.
Методы защиты
Болезни овощей

Сад и огород на даче




Грецкие орехи
Пчеловодство на даче
Рябина абрикос даче
Навоз в огороде
Кролики разведение дача
Выращиваем рассаду
Солнце для рассады
Как сажать лук чеснок
Петрушку и сельдерей
Выращиваем огурцы
Как поливать растения
Ландшафтный дизайн
Выращиваем овощи
Заметки дачникам

 

главная   сад и огород

 


Обрезка плодоносящих деревьев

Семечковые (яблоня, груша, айва). До 8-10 летнего возраста обрезка преследует цель регулирования прироста и нагрузки урожая плодов. При хорошем приросте обрезку (укорачивание) применяют слабую, а при слабом - усиливают. При затухании прироста (старше 10-12 лет) укорачивание проводят на 2-3-летнюю древесину. (Прирост 30-35 см - нормальный, менее 15 см - слабый).
Старые деревья можно "омолодить", сильно укорачивая скелетные ветви (до 1-1,5 м), удаляя в первую очередь засохшие, а также направленные вверх или в сторону.
Одновременно с этим можно проводить и снижение высоты кроны. Для этого сперва "открывают" центр (середину) кроны, срезая на высоте 3,5-4 м скелетные ветви и центральный проводник. Верхние скелетные ветви вырезают над боковыми разветвлениями, растущими наружу. Нижние ветви (как правило, с отвисшими концами) вырезают под разветвлениями, растущими вверх и вбок. Жирующие побеги вырезают "на кольцо" или сильно укорачивают, превращая их в полускелетные ветви.
Деревья типа "спур" ветвятся слабо, побеги обычно короткие с густой листвой. Для них наиболее подходит разреженно - ярусная система с 4-5 побегами в первом ярусе, 3-4 - во втором и 2-3 - в третьем ярусе. Иногда применяют естественно улучшенную систему, тип стройного веретена, а также плоской или свободной пальметты.

Айву и грушу обрезают также, как и яблоню, однако груша, имеющая мощно растущие побеги, не нуждается в сильном укорачивании. Вместе с тем, она сильно загущается внутри кроны. На старых деревьях можно успешно проводить "омолаживание".
Слива. Оптимальный годовой прирост 30-35 см. Большинство сортов (Анна Шпет, Тулеу Грае, Ренклод Альтана и др.) ежегодно укорачиваются на 1/3 и 1/ 2 длины. У сильно ветвящихся сортов (Венгерка молдавская, Венгерка кодринская) укорачивают только сильно растущие побеги, а остальные прореживают.

Абрикос и жардель. В противовес сложившемуся мнению, абрикос сильно нуждается в обрезке. Самый устойчивый урожай получают на однолетнем приросте. Нормальный прирост - 40-50 см. Хорошие результаты дает летняя прищипка (во II половине мая), вызывающая образование побегов, на которых закладывается урожай следующего года. При затухании прироста проводят "омоложение" (на 4-5 летнюю древесину). Регулярно удаляют (4-6 раз) больные ветви.

Черешня. Обрезка проводится очень умеренно. Надо помнить, что у побегов длиной 60 см - цветковых почек мало, у побегов длиной 30 см - цветковых почек до 50%, а у побегов длиной 10-15 см - развиваются только цветочные почки. Укорачивают побеги длиннее 50 см. При летней обрезке раны заживают лучше.

Персик. Сначала удаляют ветви, растущие внутрь кроны. На 1-2-летних скелетных ветвях между плодоносящими побегами оставляют до 20 см. Плодоносящие побеги укорачивают на 6 - 8 плодовых почек, а через 1 плодовый побег оставляют 1 резервный побег с 2-3 почками. На следующий год из побегов, развивающихся из почек резервного побега, вновь формируют 1 побег с 6-8 цветочными почками и 1 резервный (как на винограде).
Деревья старше 8-10-летнего возраста подвергают омолаживанию. Для получения крупных красивых плодов обрезку надо проводить так, чтобы на дереве оставалось не более 35-40% цветков. Для этого обрезку лучше проводить весной в период, когда на деревьях уже появляются голубовато-розовые бутоны.

Вишня. Неверно мнение, что вишня не нуждается в обрезке и она даже вредна для дерева. Достаточно сильный ежегодный прирост (25-30 см) поддерживается за счет грамотной обрезки. Обрезка проводится весной в уже теплую погоду, но еще до распускания почек. В период формирования кроны хорошие результаты дает летняя прищипка. Наиболее распространенный тип кроны - разреженно-ярусная и чашевидная.

Уход за плодоносящим садом


Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:

 
   
лекарственные растения
    Фото обои на рабочий стол о природе и зеленых растениях
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.