Прививка виноградника в расщеп подземной части штамба
                  
                  Прививка виноградника в расщеп  подземной части штамба, проводится весной в начале сокодвижения (до конца  мая). Штамб " открывают ", удаляя почву на глубину 10-15 см, затем  его срезают горизонтально ножовкой так, чтобы оставить 3-4 см длины до  междоузлия. 
                    Снятую с хранения лозу (одревесневшие 2-глазковые побеги) нужного  сорта, срезают на 1-2 см выше верхнего глазка и на 6-8 см ниже нижнего,  вымачивают в теплой воде (+ 2О...24°С) в течение 12 часов, проветривают и  верхний конец черенка парафинируют.
                   Спиленный конец штамба подвойного куста винограда зачищают острым ножом и с помощью ножа (или деревянного  клина) и молотка расщепляют его на глубину 2,5-3 см. Затем прививочным ножом  нижний конец черенка срезают на клин длиной 2,5-3 см и вставляют его в расщеп  таким образом, чтобы поверхности среза плотно прилегали друг к другу и  совпадали по всей длине. Принципиально важно, чтобы камбиальные слои (кора)  привоя и подвоя также совпадали. Если диаметр штамба большой (у кустов  6-8-летнего возраста), то можно вставить в расщеп 2 черенка по его краям. Затем  место прививки плотно обмазывают пластилином, обвязывают пленкой и осторожно  засыпают холмиком хорошо измельченной почвы (3-5 см выше черенка). Если место  прививки не обвязано пленкой, то холмик почвы должен быть выше (на 15-18 см) и  его необходимо регулярно поливать. После появления зеленых побегов холмик  постепенно разгребают, открывая штамб, делают катаровку и новый побег (побеги)  подвязывают к колышкам, начиная формировать из них наземный штамб. Можно на  месте прививки установить кверху дном 1-2-литровую стеклянную банку. Также над  ней насыпается холмик земли, и тогда можно время от времени следить за  процессом приживаемости прививки. Когда новый (новые) побеги винограда достигнут 3-5 см, банку  снимают, побеги осторожно присыпают наполовину высоты почвой, регулярно  поливают.
                   Можно по такой же технологии проводить прививки в верхние рукава  (рукав) штамба на уровне первой шпалерной проволоки. Различие заключается в  том, что для создания оптимальных условий (в первую очередь, влажности) на  место прививки одевают "рукав" из темной полиэтиленовой пленки (или  из отрезка старой велосипедной камеры) и т.п., которые засыпают (набивают)  опилками. Шпагатом завязывают оба конца, а в верхний вставляют трубочку (для  регулярного полива). При такой технологии первый урожай можно получить уже на  второй год, а полный - через 2 года (т.е. на 3-й год).