главная дикорастущие съедобные растения сердечник луговой
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Сердечник луговой
Сердечник луговой — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных высотой 15—30 см. Корневище короткое. Прикорневые листья в виде розетки с округло-яйцевидными листочками, из которых верхушечный больше боковых. Стеблевые листья перистые с продолговато-линейными листочками. Прикорневые листья, соприкасаясь с почвой, образуют почки, развивающиеся в новое растение, тем самым обеспечивается вегетативное размножение растения. Цветки белые, со слаболиловым оттенком, с четырех лепестным венчиком и чашечкой из четырех чашелистиков. Тычинок 6, пестик с длинным столбиком и верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плоды — линейные стручки. Створки стручков плоские, при созревании отскакивают от перегородок и скручиваются. Цветет с мая по июль. Растет по берегам рек и озер, на сырых лугах, около горных ключей в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части РОССИИ. Кроме сердечника лугового встречаются другие виды: мелкоцветковый, недотрога, горький. Местные названия: горлянка, белоцветка, болотная жеруха. Химический состав растения мало изучен. Известно, что в листьях содержится гликозид, отщепляющий эфирное масло и большое количество аскорбиновой кислоты (до 230 мг %). Лекарственное и пищевое растение. Из молодых листьев растения готовят салаты, приправы и супы. Вкус блюд остро горьковатый, но приятный. Сушеные и свежие листья иногда используют вместо перца.
Листья можно солить, мариновать и сушить. Сведений о введении сердечника лугового в культуру нет. Заслуживает изучения как пряно-вкусовое растение.
|
|
|
|
|
|