главная   дикорастущие съедобные растения   хмель вьющийся 
      
      
        
              
                |   | 
                                 
                  Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.  | 
               
                         
           | 
              | 
         
      
      
        |   | 
              | 
         
       
        
          
            
              
                |   | 
                  
                     
                    
                    Хмель вьющийся
                                          Хмель вьющийся — многолетнее травянистое растение из семейства тутовых. Стебли четырехгранные, вьющиеся или цепляющиеся шипами за стволы и ветки деревьев и кустарников. Длина стебля достигает 5—6 м. Листья трехили пятипальчатолопастные, с сердцевидным основанием, сильно шероховатые, особенно снизу, на стебле расположены супротивно, по краю пильчатые. Цветки однополые двудомные. Мужские цветки — на тонких цветоножках, поникшие, расположены висячими метелками. Женские цветки — на очень коротких цветоножках, собраны в головки, вырастающие в шишки, расположены одиночно или кистями. Плод круглый, в виде орешка. Цветет в июле и августе. 
                      Растет на Кавказе, в Сибири, в европейской части РОССИИ, Средней Азии. Культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Предпочитает влажные места, кустарники по берегам рек и оврагов. В соплодиях хмеля, называемых шишками, содержится горькое вещество лупулин, смолы, воск, гумуленовая и валериановая кислоты эфирное масло (до 2 %), холин, желтый пигмент, а в листьях до 170 мг  аскорбиновой кислоты. 
                    Шишки хмеля используются для приготовления пива, ликеров и хлебобулочных изделий. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе. Молодые мясистые корневища весной используют как спаржу в вареном и жареном виде, а также в качестве приправ. Эфирное масло применяют для парфюмерной промышленности, для ароматизации ликеров и пива.                     
                    
   | 
               
              | 
            | 
         
          
            |   | 
            | 
         
      |