главная дикорастущие съедобные растения мак самосейка
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Мак самосейка
Мак самосейка — однолетнее травянистое растение из семейства маковых с очередными продолговато-лопастными перисто-раздельными серо-зелеными листьями. Цветки красные, с большим количеством тычинок и четырьмя лепестками, с черными пятнами у основания. Плоды в виде круглых коробочек с перегородками внутри. Семена многочисленные, круглые, различной окраски (от светло-серой до темно-коричневой), содержат до 60% жирного масла. Стебель прямой, умеренно ветвистый, высотой от 30 до 100 см.
Всего насчитывается более 100 видов различных маков. По способу использования их можно разделить на две большие группы: масличные и опийные маки. Опийные маки возделывают как лекарственное растение. Масличные сорта мака возделываются для пищевых целей. Семена этих сортов используются в хлебопечении и кондитерском производстве, а также для получения жирного высыхающего масла.
Масличные маки хорошо растут на Украине, в Поволжье, Татарии и Башкирии.
Маки выращиваются и с декоративной целью для оформления садов, парков, газонов, скверов, приусадебных и дворовых участков. Как декоративный чаще используют мак восточный ( P. orientalis), отличающийся яркой окраской цветков и опушенностью листьев и стебля.
Из масличных маков в нашей стране часто встречается максамоцветка, -или мачок. Его можно встретить на Украине, Кавказе, в средней полосе европейской части РОССИИ в посевах, по обочинам дорог, на лугах и по краям лесных полос. В последние годы выведено много культурных высокоурожайных сортов для пищевых целей.
|
|
|
|
|
|