дача огород




Томаты
Картофель
Капуста белокочанная
Огурцы арбузы и репа
Горох фасоль и бобы
Морковь редис редька
Дыня тыква кабачок
Овощи в теплице
Вредители овощей
Подготовка семян к посеву
Овощи в открытом грунте
Болезни овощных культур

огород и сад




Клубника
Земляника
Крыжовник
Смородина и малина
Черешня вишня и слива
Яблоня груша и айва
Персики и абрикосы
Закладка молодого сада
Уход за молодым садом
Обрезка деревьев
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур

сад и огород

Виноград на даче
Виноград на даче
Сорта винограда
Подготовка почвы
Размещение кустов
Посадка саженцев
Обрезка виноградника
Подвязка виноградника
Размножение винограда
Прививка виноградника
Виноград и заморозки
Болезни винограда
Вредители винограда
Защита виноградника от ос

огород дача
Методическое пособие для владельцев дач и приусадебных участков
Томат и огурцы

защита растений
Защита растений
Болезни и вредители ягод
Болезни плодовых культур
Рецепты средств борьбы
Лечебные средства
Вредители овощей
Средства по уходу
Колорадский жук
Медведка
Ловушки для вр.
Методы защиты
Болезни овощей

Сад и огород на даче




Грецкие орехи
Пчеловодство на даче
Рябина абрикос даче
Навоз в огороде
Кролики разведение дача
Выращиваем рассаду
Солнце для рассады
Как сажать лук чеснок
Петрушку и сельдерей
Выращиваем огурцы
Как поливать растения
Ландшафтный дизайн
Выращиваем овощи
Заметки дачникам

 

главная   сад и огород

 

 

Выращиваем редис

Редис - раннеспелая культура, обеспечивающая человека свежей витаминизированной продукцией в ране весенний период, когда в ней организм больше всего нуждается.
Редис ценится за приятный вкус и остроту, обладает хорошо выраженными бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение. В корнеплоде содержится 4,4-6,4% сухих веществ, 1,4-2,3% сахара, витамина С - до 35 мг%, а также комплекс ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Употребляется в пищу в свежем виде. Редис является растением длинного дня, одна из наиболее холодостойких культур - семена прорастают уже при +2...5°С, оптимальная температура находится в пределах +15...18°С, а при температуре +22...25°С корнеплоды образуются на 7-10 дней раньше (через 20-25 дней). Предпочитает легкие, рыхлые, богатые гумусом, почвы (не любит заплывающие и сильно уплотненные). Хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза (2-3 кг/м2) или минеральных удобрений. Требует хорошего освещения и регулярного увлажнения (полив 1 раз в 2-3 дня, но небольшими нормами).

Выращивают редис 2 раза в год (в весенней и осенней культурах). Весной редис высевают как можно раньше. Иногда проводят подзимний посев, для чего выбирают солнечное, хорошо защищенное от северных ветров место, которое после уборки урожая (через 35-40 дней) можно повторно использовать для выращивания других культур. Для получения раннего урожая посевы укрывают в холодный период полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для этих целей часто используют теплые или холодные парники, пленочные теплицы (в.т.ч. и микро), а также пленочные укрытия на переносных каркасах. Сеять лучше всего по схеме 5x5-6 см, или 4-5 г на м2, из расчета 350-400тыс./га, на глубину - 2-2,5 см. Часто редис высевают в качестве "маячной" культуры, т.е в смеси с другими семенами (лук, морковь, картофель), имеющими продолжительный период от посева до всходов. Весной обычно высевают в 2-3 этапа с интервалом 7-10 дней. Растения летнего посева, как правило, "стрелкуют", не формируя корнеплода. Поэтому такие посевы укрывают (каркасами, "домиками") с темным светонепроницаемым материалом с 19 часов вечера до 8 часов утра. Для получения продукции осенью, редис высевают (после других культур) в конце августа - начале сентября в 1-2 срока при регулярном поливе. Получают урожай через 30-35 дней в конце сентября - октябре.

Сорта: Розово-красный с белым кончиком - наиболее распространенный сорт, среднеспелый (30-35 дней), корнеплоды диаметром 2,0-2,5 см, высокие вкусовые качества, холодостойкий. Кишиневский круглый белый. Среднеспелый (30-35 дней), высокоурожайный, холодостойкий, корнеплоды округло-овальные, диаметром 3-4,5 см, белые, мякоть хорошего вкуса, после выкапывания долго не вянут. Красный великан для летнего и осеннего потребления: среднеранний (35-40 дней), высокоурожайный, имеет цилиндрический корнеплод длиной 25-30 см и весом 100-300 г. Вкусовые качества высокие. Красный ранний: раннеспелый (25-30 дней), диаметр корнеплода 2,5-3,0 см, вкусовые качества удовлетворительные. Осенний Гигант (посев I декада сентября) предпочитает глубоко рыхлые почвы и высокие дозы удобрений. Не выносит затенения и засухи - требует ежедневного и обильного полива. Вес корнеплода 120-170 г. Кроме этих имеется большой набор сортов, высеваемых в различных регионах: Вировский белый, Ташкентский белый, Рубин, Нистру, Жара, Заря, Основянский, Гиочел (созревает за 18-27 дней после всходов, холодостойкий и теневыносливый), Квант, Одесская 5, Зенит (плоды 60-70 г).

 
   
лекарственные растения
    Фото обои на рабочий стол о природе и зеленых растениях
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.