Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 20 30 см, с сильным ароматом. Листья ланцетовидные или линейно ланцетовидные, двояко перисторассеченные. Цветки белые, розовые, желтые, красные, собраны в корзинки, образующие сложные щитки диаметром 5 —15 см. Плод — семянка. Цветет с июля по сентябрь. Встречается почти во всех областях страны по опушкам леса, полям, степям, склонам холмов, на лугах, около дорог и на старых пашнях.
В листьях содержится эфирное масло (до 0,8 %), алкалоиды, смолы, органические кислоты, каротин, витамины С и К, фитонциды, дубильные вещества, медь (до 0,85 мг); в семенах — 21 % жирного масла. Растение входит в фармакопеи многих стран мира.
В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Свежую зелень добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве приправ в салатах и винегретах. Отвары добавляют в компоты и тесто. Высушенные листья и цветы используют для приготовления настоек и ликеров, столовых вин и кваса, ароматизированных напитков, желе и муссов. Сбор тысячелистника производят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены. Сушить можно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Несмотря на то, что тысячелистника у нас много, мы должны беречь его природные запасы и правильно производить сбор. Самое главное — не вырывать тысячелистник с корнями. Тем более что корень и не нужен. Достаточно срезать верхнюю часть растения, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова.