главная дикорастущие съедобные растения гравилат городской
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Гравилат городской
Гравилат городской — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоящими стеблями высотой от 30 до 60 см. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые, с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые (у городского гравилата) или розовые (у речного гравилата), с многочисленными тычинками. Плоды — сборные цепкие семянки. Корневища имеют вяжущий вкус и гвоздичный запах. Стебель покрыт мягкими волосками. Цветет в мае—июне. Встречается по всей европейской части РОССИИ и на Кавказе по лесным опушкам, кустарникам и садам-
В корнях и зеленой части гравилата содержатся гликозид геин, горькие и дубильные вещества, смола и эфирное масло.
Местные названия гравилата городского: гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник. В пищу используются прежде всего корни, собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый запах, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и по возможности используют вскоре после приготовления или же укладывают- в стеклянные банки, плотно закрывая их. При длительном хранении запах ослабевает. Иногда для длительного и многократного использования ароматного корня отгоняют «гвоздичную» воду, для чего корни гравилата заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для арбматизации блюд, приправ, напитков. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на все время хранения. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его. Молодые, свежие листья гравилата используют для салатов.
|
|
|
|
|
|