главная дикорастущие съедобные растения одуванчик лекарственный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с прикорневыми листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде корзиночек. Плоды — семянки с пушинкой на длинном стебельке. Растет повсюду на лугах, в полях, садах, около дорог и жилья. Во Франции, Австрии, Голландии, Японии, Индии и США одуванчик культивируется как огородная культура. На удобренных почвах дает большие урожаи.
Химический состав одуванчика весьма разнообразен. В корнях его содержится до 40 % инулина, до 20 % Сахаров, до 15 % белковых веществ; около 10% горького вещества тарксацина, спирт, холин, аспарагин, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамин В 2, железо, калий, марганец, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена и кобальта; в листьях — до 50 мг витамина С.
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 мин в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6 —8 мин. Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Его достаточно много на лугах, около рек и в полях. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения! Еще лучше одуванчик лекарственный выращивать на грядках. Свежую зелень можно получать по мере надобности и без значительных затрат времени на сбор и заготовку.
|
|
|
|
|
|