Грибы и лекарственные растения

Все о грибах
Мир грибов
Ядовитые грибы
Съедобные грибы
Несъедобные грибы
Целебные грибы
Условно съедобные грибы
Грибные богатства
Переработка грибов
Советы грибнику
И вкусно, и полезно
Как различать грибы
Грибы на дачном участке

лекарственные растения

грибы
Суп из белых грибов
Суп из сушеных грибов
Суп с укропом
Суп с маринованными гриб.
Грибной суп с крупой
Суп из осенних опят
Суп с грибными клецками
Щи с грибами
Грибная солянка с мясом
Суп-пюре из шампиньонов
Борщ с грибами
Суп с грибами диетический
Грибная солянка

лекарственные растения

Грибные деликатесы Помидоры фарш-ные гриб.
Печеночница с овощами
Грибы с яйцами
Шампиньоны тушеные
Сморчки тушеные
Грибы в сметанном соусе
Гуляш грибной
Жареные свежие грибы
Жареные сушеные грибы
Грибы в сметане
Картофельные зразы с гр.
Омлет с гриб. и морковью
Грибы в молочном соусе
Кабачки с гр. и помидорами
Сморчки в сметане
Начинки из грибов
Сморчки с яичницей

грибной салат

грибы Соус из шампиньонов
Соус из сушеных грибов
Соус из сморчков
Салат из свежих грибов
Салат из соленых грибов
Салат из редьки с грибами
Грибной салат с ветчиной
Салат из грибов с картофелем и соусом
Винегрет с грибами
Икра из свежих грибов
Икра из соленых или маринованных грибов
Икра из сушеных грибов
Паштет из трутовика
Грибное масло
Паста с грибами и орехами
Бутерброды с грибами
Заливное из грибов

Грибы
лекарственные растения

Грибы и лекарственные растения

ядовитые грибы
Строчок обыкновенный
Иноцибе волокнистый
Энтолома ядовитая
Лепиота ядовитая
Свинушка тонкая
Бледная поганка
Ложноопенок

Несъедобные грибы
Мухомор поганковидный
Ложноопенок  красный
Веселка обыкновенная
Лепиота гребенчатая
Гебелома клейкая
Ложнодождевик

Грибы и лекарственные растения

Условно съедобные грибы
Дубовик оливково-бурый
Сморчковая  шапочка
Рядовка фиолетовая
Сморчок съедобный
Волнушка розовая
Млечник жгучий
Краснушка
Скрипица
Серушка
Валуй

Грибы и лекарственные растения

Съедобные грибы
Вешенка обыкновенная
Шампиньон  полевой
Масленок зернистый
Чесночник мелкий
Лисичка  желтая
Опенок осенний
Луговой опенок
Подосиновик
Зимний гриб
Белый гриб
Сыроежки


 

 главная  все о грибах

 

Переработка грибов

За окном сырая зима, а в вашей квартире тепло и уютно. Пришли друзья. Вы открываете банку маринованных грибов и по комнате распространяется аппетитный аромат, несущий в себе и запахи леса. Настоящий грибник умеет не только грибы собирать, но и заготавливать их впрок. В его запасах найдутся и маринованные маслята, и соленые скрипицы, и связки сушеных белых, грабовиков.

Есть несколько способов переработки грибов. Сушка, пожалуй, лучший из них. У сушеного гриба улучшаются вкусовые качества. Например, суп из сушеных грибов имеет более сильный аромат, чем из свежих. Сушить можно любое количество грибов — и много, и мало. Это тоже достоинство сушки. В сушку идут все съедобные и условно съедобные грибы, не содержащие горького млечного сока (такие как скрипицы, волнушки, валуи и т. п.). Для сушки грибы не моют. Их очищают от лесного мусора, разрезают на дольки, нанизывают на крепкие нити (при этом следят, чтобы грибы не соприкасались) и развешивают. Климатические условия позволяют сушить грибы на открытом воздухе. На ночь и в случае дождя грибы заносят в помещение. Можно сушить грибы в духовом шкафу или над плитой. Температуру сначала поддерживают в пределах 40—50°С, затем увеличивают до 70—80. Если во время сушки грибы два-три раза проветрить, они будут более светлыми. Сушку можно заканчивать, когда гриб при нажатии не выделяет сока, не ломается. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше всего в стеклянных банках с притертыми крышками. Перед приготовлением сушеные грибы сначала промывают, затем замачивают в холодной воде на 2—3, часа. На грибном настое готовят прекрасные первые блюда.

Самый распространенный способ заготовки грибов — маринование. Мариновать грибы надо сразу после того, как вы вернулись из леса домой. От свежести грибов зависит качество консервов. Грибы сортируют по видам. Но если добыча невелика, можно обойтись без сортировки и мариновать в одной посуде несколько однородных по вкусу видов грибов (например, маслята и мокрухи, сыроежки и лисички). У крупных грибов шляпки разрезают на 2—4 дольки, ножки срезают и консервируют отдельно. У маслят со шляпок удаляют скользкую кожицу. Моховики следует ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде — иначе маринад получится «темным. Чтобы приготовить маринад для 1 кг грибов, в эмалированную кастрюлю наливают 1/3 стакана уксуса, 2/3 стакана воды и кладут столовую ложку соли. В маринад сразу после того, как он закипит, опускают грибы и варят на слабом огне, осторожно их помешивая и периодически снимая пену. Когда маринад посветлеет, выделение пены прекратится и грибы осядут на дно, варку прекращают. За 2—3 минуты до этого в маринад добавляют 4—5 зерен душистого перца, 2—3 гвоздики, 2 лавровых листа, а при желании — чайную ложку сахара и лимонную кислоту (на кончике ножа). Грибы охлаждают, раскладывают в банки и заливают остывшим маринадом на 1,5—2 см ниже края банки. Банки накрывают крышками и ставят в посуду с водой, нагретой до 50—60°С. Воду доводят до кипения. Пол литровые банки стерилизуют 20—25 минут, литровые 25—30 минут. Затем банки вынимают из воды и закатывают.

Для консервирования грибов используют также соленую воду. Сначала чистые грибы кипятят 5—10 минут. Затем охлаждают, слегка отжимают, кладут в банки и заливают соленой водой. На 1 кг грибов берут 2 стакана воды, 2—3 чайные ложки соли и дольку чеснока. Банки стерилизуют так же, как и при мариновании. Однако нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы на грибах не осталось частичек земли, песка, которые часто являются причиной заболевания ботулизмом. Хранят консервированные грибы в темном сухом прохладном помещении.

Общение с природой всегда было неразрывной частью духовной жизни человека. И сегодня,в век научно-технического прогресса и урбанизации, природа властно зовет нас к себе. Поэтому из года в год множится число туристов, рыболовов, грибников. Возможно, после знакомства с книгой, число охотников собирать грибы возрастет, их походы станут более частыми, а добыча — богаче. Вместе с тем собирать грибы — это не значит истреблять их запасы. Пусть охрана грибных богатств, культурное, а следовательно бережное отношение к природе станут первой заповедью всех приобщенных к славному братству грибников. Ведь лес без грибов, что сказка без чудес!

 

    Обои для рабочего на тему природа цветы и растения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.