главная дикорастущие съедобные растения майник двулистный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Майник двулистный
Майник двулистный - растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, на вырубках от западных границ страны до Камчатки. Цветет с мая по июль. Предпочитает влажные супесчаные и суглинистые почвы.
Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в листьях и стеблях содержатся гликозиды, подобные тем, что есть в наперстянке. Как пищевое растение майник используется для создания сложного чая и прохладительных напитков с медом и сахаром. Среди охотников, совершающих большие переходы по тайге, бытует мнение, что чай с майником способствует снижению усталости и повышению работоспособности.
Заготовляют растение в стадии цветения. Осторожно срезают ножницами только листочки и оставляют в целости стебель с цветами. Листья сушат в закрытом помещении и хранят в бумажных пакетах или жестяных коробках.
При выращивании майника на грядках достаточно небольшого участка, чтобы обеспечить себя листочками на всю зиму. Если этим будут заниматься взрослые и дети, то польза будет двойная — и хозяйственная и воспитательная.
|
|
|
|
|
|