малина на даче
Абрикос
Общая информация
Выращиваем абрикосы на даче Корневая система Строение штамба и кроны Особенности строения ветвей Образование почек и листьев Ботаническое описание цветка и плода Народнохозяйственное значение Харктеристика возрастных периодов Периоды развития дерева в годовом цикле Основные фенофазы Требования к условиям внешней среды Требования к выбору участков для закладки Специфика созревания сортов Динамика созревания некоторых сортов Химический состав некоторых сортов
Сорта абрикоса
Кишиневский ранний Арадский ранний Рояль Ченадский крупный Тиволи Венгерский превосходный Голандский Люизет Релиабле Абрикос розовый Павиот Красная звезда Умберто Бухаресткий поздний
Подвои абрикоса
Основные сведения Жердель Сеянцы культурных сортов Алыча Сеянцы культурных сортов сливы Слива Ренклод зеленый Слива Доронц Слива розовая Слива Бубуруз Слива Сент-Жульен Терн Сеянцы культурных сортов персика Миндаль Значение качества посадочного материала Производство подвойных саженцев
Саженцы абрикоса
Школка саженцев Окулировка спящим глазком Прививка черенком Выращивание саженцев со штамбом подвоя Закладка насаждений Организация территории абрикосового сада Подготовка почвы для закладки абрикосового сада Внутриквартальная разбивка абрикосового сада Выбираем посадочный материал Посадка деревьев Уход за деревьями в первый год после посадки
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » АбрикосыУкраинская версия: Виробництво підщепних саджанців абрикоса (часть2)
 
Производство подвойных саженцев абрикоса (часть2)

Сеянцы выкапывают вручную, а в крупных питомниках специальной выкопочной скобой, агрегатируемой с трактором. После выкопки в обязательном порядке сеянцы сортируют, проводят последнюю проверку и удаляют больные, слишком тонкие сеянцы, а также сеянцы с недоразвитой корневой системой. До посадки сеянцы прикапывают в специальных траншеях в песке или легкой почве и хорошо трамбуют, так чтобы субстрат плотно прилегал к корням, не образуя пустот.

Подвои можно выращивать непосредственно в первом поле питомника путем посева косточек в хорошо подготовленную почву. Обычно высевают по две косточки вместе на расстоянии, принятом для посадки сеянцев. Посев проводят рано весной до прорастания косточек. Часто из-за неблагоприятных условий посев в оптимальные сроки провести не удается и косточки прорастают. В этом случае посев надо проводить очень внимательно, чтобы не повредить корешки и проросший стебелек.

В ходе вегетации добиваются, чтобы в одном месте оставался только один сеянец, который до конца июля — начала августа достигает оптимальной для окулировки величины. Недостаток этого способа выращивания подвоев заключается в том, что при этом способе невозможно проводить тщательный отбор сеянцев.

Более современным является выращивание сеянцев в питательных кубиках. Этот способ выращивания более трудоемкий и применяется только для дефицитных подвоев. Для этих целей пригодны кубики, используемые в овощеводстве, и стаканчики из пластмассы диаметром не менее 8 см. Хорошие результаты получаются и при использовании полиэтиленовых мешочков высотой 15 — 20 см и диаметром 8 — 10 см с отверстиями в нижней части для стекания лишней воды.

Все эти емкости наполняют специальными смесями из перегноя, земли и речного песка или из земли, торфа и речного песка в равных пропорциях. Посев проводят между 1 и 20 февраля, сажают по 2 проросших косточки в каждый кубик. Кубики с посеянными семенами хранят в теплицах под стеклом и пленкой, тоннелях, холодных рассадницах. Лучше всего для этих целей подходят теплицы, где температуру можно легко контролировать. Очень важно, чтобы после появления всходов температура была в пределах от 12 до 16°С в зависимости от степени освещения.

В период роста сеянцы еженедельно опрыскивают 0,5%-ной бордоской жидкостью или 0,7%-ным раствором топсина. В таких условиях сеянцы растут очень быстро. Когда высота сеянцев достигнет 10 см, приступают к их закаливанию с целью дальнейшей посадки в открытый грунт. Обычно это происходит в первой декаде июня. Почву готовят, как обычно для посадки сеянцев.

Для стимулирования роста сеянцев в поле, а еще раньше в питательных кубиках рекомендуется проводить 2 — 3 внекорневых подкормки раствором, состоящим из 10 г аммиачной селитры, 100 г сульфата калия, 200 г суперфосфата, 100 г сульфата магния, 4 г бора и 4 г сульфата меди. Удобрения растворяют отдельно, потом смешивают, раствор процеживают через марлю и разбавляют 100 л воды. Готовый раствор является достаточным для опрыскивания саженцев в 2 тыс. кубиков. После обработки этим раствором сеянцы опрыскивают чистой водой для предотвращения ожогов листьев.

Перед транспортировкой кубиков с сеянцами в поле их хорошо поливают. Посадку проводят в специальные ямки. Сеянец с комом земли вынимают и укладывают в подготовленную ямку, землю слегка утрамбовывают рукой для лучшего контакта с корнями. После посадки проводят полив, который повторяют через 10—14 дней, особенно в сухую погоду. Вначале сеянцы останавливаются в росте, а через 2 недели усиливают свой рост, так что до конца июля — начала августа становятся пригодными для окулировки.

Начало: Производство подвойных саженцев абрикоса (часть1)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.