Мини-сердце размером с чечевицу: ученые создали органоид, который воспроизводит фибрилляцию предсердий

Фибрилляция предсердий (A-fib) — одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма: по оценкам, с ним живут около 60 миллионов человек по всем...

Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Морковный джем с кардамоном

Морковный джем с кардамономК кардамону я неравнодушна — нравится мне аромат этой пряности. Поэтому, случайно наткнувшись на рецепт морковного джема с кардамоном, не удержалась — перевела для себя и решила поделиться с вами, друзья. Тем более, морковь в огороде уже созрела — может, кому еще пригодится рецептик. Итак...

Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)

1 фунт (то есть примерно 450 г) очищенной моркови, порезанной кружочками

4-5 стручков кардамона (поскольку их все равно требуется измельчить, я думаю, подойдет и молотый — просто ни разу не встречала у нас в продаже кардамон в стручках))
тонко порезанный кусочек корня имбиря длиной около 1 дюйма (это по-нашему — 2,54 см)
сахар — 1/4 чашки плюс 1 ст.ложка
1 ст.ложка свежего лимонного сока
щепотка соли

Как готовить

Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.

Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.

Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).

Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!

А у вас есть какие-нибудь оригинальные и необычные рецепты заготовок из овощей? Я слышала, например, что из той же моркови делают цукаты — но не знаю, как… Если кто в курсе — поделитесь!












Комментарии:

Оставить комментарий

Диетологи - почему не работают диеты..

Миллионы людей — конечно, преимущественно женщин, ежедневно «сидят» на различных диетах, стремясь уменьшить свой вес. Но удается это ... подробнее

Многодетная мать из Италии заморозила ре..

Итальянские полицейские при обыске дома обнаружили в холодильной камере новорожденного ребёнка. Предварительное расследование показало, что подробнее

Домашние собаки становятся виновниками р..

Вы, вероятно, слышали, что сальмонелла чаще всего передается через продукты или воду, загрязненные бактериями этого имени. Однако новое ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.