Синтетические микрокапсулы способны выполнять функции живых клеток

Основные функции живых клеток – поглощение, переработка и выделение веществ. До недавних пор ученым не удавалось создать искусственный аналог, однако ...

Будет ли устранен 14-дневный лимит на исследование эмбрионов человека?

26 мая Международное сообщество исследования стволовых клеток обнародовало обновленные руководящие принципы, в которых предлагается национальным акаде...

Нейрофизиология против фармакологии: какой метод лечения победит

В то время пока большинство ученых очень осторожно высказываются о чипировании как возможном методе лечения большинства заболеваний, профессор Сколтех...

Человек не сможет управлять сверхразумным искусственным интеллектом

В литературе и кинематографе уже давно идет дискуссия о взаимоотношениях сверхмощного ИИ и человека, однако ученые лишь сегодня обоснованно ответили н...

Законы долголетия, подтвержденные наукой

Гериатр – относительно новая в российской медицине специализация врачей. Доктора-гериатры занимаются проблемами обеспечения комфортной жизни людей пре...

Настроение в «красках»

Здоровье и красота9-03-2012, 13:34Украинская версия: Настрій в «фарбах»
Настроение в «красках»C появлением первых солнечных теплых лучей, природа раскрывается и просыпается навстречу весне. Увеличение светового дня закономерно вызывает у всех живых существ повышение физической активности. И человек исключением не является. Чем быстрее распускаются почки на деревьях, и чем ярче светит солнце, тем неожиданнее для большинства становятся признаки весенней депрессии, которая закладывалась на протяжении всей зимы.

Этот необъяснимый феномен объясняется достаточно легко: наш организм потратил за зиму все компенсаторные механизмы, опустошил оставшиеся с лета залежи биологически активных веществ и микроэлементов. В итоге, когда нужно радоваться каждому новому листку и травинке, и необходимо забыть о зимней вьюге, мы стойко боремся с апатией, хронической усталостью и невероятной сонливостью, и пытаемся заставить свой организм снова приобрести смысл жизни.

Для решения данной задачи диетологи советуют, в полном понимании слова, наполнить организм яркими оттенками летнего настроения. И именно тогда, когда ему очень не хватает позитива, необходимо позаботиться о рационе питания, в который должны быть включены фрукты и овощи, полезные весной для здоровья и красоты.

Весна является периодом сезонного авитаминоза, с которым без труда можно справиться с помощью яркой сочности легко доступных тропических фруктов, которые богаты витамином С, следовательно - здоровьем и бодростью. Выбор именно тропических фруктов неслучаен, так как в них в необходимом количестве до конца весны сохраняются витамины и микроэлементы, а их насыщенные цвета повышают на уровне подсознания настроение, не говоря уж об эфирных маслах, издавна используемых для борьбы с потерей интереса к жизни и депрессией.

Апельсиновый оранжевый сок, задорная желтизна лимона и нежность розового грейпфрута в одном стакане - это возможность очистить организм от тугоплавких жиров, накопленных за зиму, стройность тела, океан позитивных эмоций и мощный природный антидепрессант. Насыщенный цвет весенней зелени и свежий аромат лайма еще до употребления этого плода подарят душе приятные эмоции.

Благодаря повышенным концентрациям витамина С, который на протяжении нескольких месяцев в нем сохраняется, лайм способен улучшить общее состояние и повысить иммунитет. Это эффективный «сжигатель» лишних калорий и натуральный транквилизатор, который имеет выраженную антивирусную активность.

Нельзя обойти вниманием и такой фрукт как банан. Он сегодня доступнее яблок, плюс ко всему, обладает поразительной способностью повышать настроение. Это получается благодаря повышенному содержанию аминокислоты триптофан, ведь она в ходе биохимических трансформаций обращается в серотонин - фактор счастья.

Витамин В6 играет не меньшую роль в формировании позитивного настроения, так как он влияет на содержание глюкозы в крови и непосредственно на позитивное восприятие действительности. Помимо этого, бананы, посредством биологически значимых концентраций калия, уменьшают развитие сердечнососудистых заболеваний и повышают устойчивость организма к действию регулярных стрессов.

Очевидную пользу банан приносит и желудочно-кишечному тракту: устраняет запоры, снимает изжогу, выводит из кишечника шлаки и токсины. Витамин Е, который также содержится в плодах банана, упрощает процесс усваивания белков и жиров, улучшает работу гепатоцитов, эффективно ведёт борьбу со свободными радикалами, омолаживает на уровне клеток организм. Вместе с этим, банановая диета улучшает состояние кожи, которая за длительные зимние месяцы натерпелась от морозов и ветров.

Правило насыщенности цветом осуществляться должно и при выборе овощей. Зимняя бесцветная пища должна уступить место весенней яркой палитре. В грядущем сезоне особенно актуальны зеленые насыщенные тона. Прежде всего, речь идет о листовых овощах, которые первыми появляются на нашем столе и имеют маленький срок вегетации.

Листья черемши, зеленое перо лука, свежая зелень петрушки и укропа, шпинат, листья салата - природа позаботилась, чтобы весной можно было предоставить своему организму по истине «витаминную бомбу», которая поможет оперативно восстановить пошатнувшееся равновесие, вернуть радость от каждого приема пищи и от каждой пережитой секунды.

Тем не менее, наслаждаясь свежей сочной зеленью, не стоит забывать о повышенной вероятности применения нитратов для ее выращивания. Данные вещества могут привести к развитию метгемоглобинемии, спровоцировать раковое обновление клеток желудочно-кишечного тракта. Именно нитриты, которые образуются из нитратов под действием микрофлоры кишечника, способны окислять двухвалентные ионы железа гемоглобина в трехвалентные ионы метгемоглобина, не способного переносить кислород.

Поэтому зелень покупать лучше в местах, где имеется сертификат качества на нее, а для большей уверенности перед употреблением замачивать в прохладной воде на двадцать минут. Из «прошлогодних» овощей употреблять можно пекинскую капусту, ведь в отличие от белокочанной, она способна длительное время сохранять биологически активные компоненты. Не стоит пренебрегать морковью и тыквой, так как они хорошо сохраняют потенциал ярких овощей.

Что касается всеми обожаемого картофеля, то из рациона его еще в марте необходимо полностью исключить, до появления нового урожая. Это непосредственно связанно с тем, что практически каждые три месяца этот корнеплод теряет около тридцати процентов своей пищевой ценности, и при неправильном хранении скапливает глюкоалкалоид соланин, который является ядом и вызывает отравление организма. В апреле актуальности не утрачивают такие корнеплоды, как петрушка, редька, пастернак и сельдерей. Ну а к ним уже совсем скоро присоединится ранняя редиска, которая позволяет готовить различные салаты, полезные для настроения и здоровья.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые назвали дату исчезновения всех му..

Младшие научные сотрудники австралийского института социальных исследований определили точную дату исчезновения с планеты мужчин. Как ... подробнее

Земля погружается во тьму из-за глобальн..

Научные сотрудники из Соединенных Штатов заметили следующее - наша планета в последние годы очень быстро теряет свою способность отражать ... подробнее

Музыка благотворно воздействует на разви..

Исследователи из Университета МакМастера обнаружили, что занятия музыкой с самого раннего детства положительно влияют на развитие ребенка ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2021.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.