|  | 
                    
                      |  |  
                      | Использование воды в сауне |  
                      |  |  Вода в сауне нужна для принятия душа перед сауной, для охлаждения,  уборки, работы туалетов  и буфета. Общественная или встроенная семейная сауна должна прямо подключаться к системе водоснабжения. 
 Однако строительство сауны семейной (когда в некоторых случаях следует использовать существующие источники и оборудование) и общественной сауны, постоянно эксплуатируемой, имеет большие различия.
 Горячая вода нужна для принятия душа перед сауной. В семейной сауне подвод воды к душу обеспечивается от действующей водоразводной сети или устраивается отдельный нагрев воды. В Финляндии, например, в продаже, есть дровяной нагреватель для парной сауны. При этом полностью используется тепло сгорания. Температура воды, подводимой к душу, не должна быть выше 45 °С. Это соответствует гигиеническим правилам и, с другой стороны, исключает возможность ожогов. 
 В семейной сауне это условие трудно выполнимо из-за отсутствия термостатных клапанов, но для общественной сауны это требование обязательно. Для нагрева горячей воды следовало бы использовать мощные бойлеры с хорошей изоляцией. Непригодны проточные водонагреватели, непосредственно подсоединенные к душам, потому что, как уже говорилось, невозможно регулировать температуру воды, удобнее подсоединить проточный водонагреватель к изолированному достаточно большому резервуару (объемом около 1000 л).
 
 В этом случае температура горячей воды может регулироваться при выходе из резервуара. При проектировании системы водоснабжения следует помнить, что температура воды для буфета должна быть выше (до 55 °С), поэтому буфет следует подсоединить к системе между резервуаром и термостатным клапаном (вентилем) либо спроектировать для буфета отдельный подогрев воды. Обычно для больших саун потребность в горячей воде составляет 40—50 л на 1 посетителя. Этот показатель может быть снижен.
 Холодная вода в сауне нужна для охладительного бассейна, для душей и умывальников, в кухне буфета, в туалетах. Подготовку строительства сауны следует начать с определения количества воды, необходимой для ее эксплуатации, при этом следует учитывать не только гигиенические требования, но и экономичность эксплуатации. 
 Холодная вода подводится к бассейну в том месте, где она смешивается с горячей водой, к освежающему душу (между парной и холодным помещением), к умывальникам при туалетах, к буфету, и к умывальникам в помещении очищающих душей, к питьевым фонтанчикам, установленным на удобных для посетителей местах, к месту нагрева. Если возможно, к туалетам подводится использованная вода. Недалеко от парной должен быть предусмотрен кран холодной воды для подсоединения шланга при уборке парной и влажных помещений.
 В семейной сауне, даже если она находится вне дома, холодная вода обычно подводится только для охлаждения, вода для душа перед сауной может использоваться от разводки главного строения.
 |  |