|  | Со стороны кажется, что поливать растения проще, чем делать ставки на чемпионат мира 2010 года. Однако, это совсем не так. Необходимо знать, как и когда поливать каждое растение. Делать всё следует вовремя, правильно и умеючи. На урожае сказываются множество факторов, избыток и недостаток влаги - одни из самых основных. Из-за избытка влаги портится почва (заболачивается и насыщается кислотами), вымокают и гниют растения. В жару при недостатке влаги замедляется рост  растений, начинается преждевременное стрелкование (у соответствующих зеленых растений), завязи плодов опадают. Кстати, у томатов плоды могут "заболеть"вершинной гнилью.  
 Не нужно быть гением, чтобы узнать, когда следует  полить растение. Достаточно просто оторваться от статей спортивной газеты, где осмеивается   сборная Швейцарии, или освещается матч "Аргентина - Греция" и взглянуть  на внешний вид растений на огороде. Каждое из них будет сообщать о  нехватке влаги по-своему. Например, листья капусты потемнеют, подогнуться, и покроются бело-сизым налётом. Листья огурца и моркови потемнеют  и скрутятся. У томата зелень станет темнее. Перья лука приобретают сизо-белый  цвет. Листья свеклы становятся тёмно-бордовыми (или фиолетовыми) и мельчают.
 
 Каждая культура, выращиваемая на огороде, имеет свои особенности, касающиеся увлажнения и  полива. Например, при увлажнении той  же капусты или корнеплодов лучше  сочетать дождевание и поливы по бороздам. Огурец, патиссон и кабачок лучше  поливать не только по бороздам, но и  по междурядьям. Кустики томата поливаются дождеванием только после начала плодоношения, а до этого полив  осуществляется по междурядьям. Садоводы-любители, конечно же, знают, что живительная  влага впитывается почвой лучше  по утрам и вечерам. Поэтому и  поливы следует осуществлять рано утром  или ближе к заходу солнца, чтобы  вода меньше испарялась. Садоводы часто  не соблюдают это правило, так  как добираются до участка только к полудню, а уехать вынуждены  ещё до вечера. Весь смысл полива в том, чтобы вода добралась на глубину, где располагается основная масса корней растения. При поливе борозд или лунок, их сразу же посыпают сухой землей. Когда вода чуть отойдёт, влажную землю в бороздах и  лунках следует разрыхлить. Иначе  может образоваться земляная корка, наличие которой плохо отразиться практически на любом растении.
 
 Не следует поливать сильной струёй поды и сразу выливать всё ведро. То воды должен быть не слабым, но и не сильным. Идеальный вариант  полива - лейка. При рыхлении почвы  вокруг растения и поливе - ни в коем случае нельзя обнажать корни и допускать  разрыв корневых волосков. Всё это  может нарушить поступление через  корневую систему влаги (воды) и питательных  веществ, которое (нарушение) повлияет на расход перечисленных элементов  листьями. Нельзя поливать растения ледяной  колодезной водой! Наберите заранее  несколько вёдер и пусть они  отстоятся на солнце. Температура  воду, которой собираетесь поливать растения любой культуры, должна быть 18-25 градусов. Если хотите получить хороший  урожай в конце сезона, наблюдайте за растениями, их вид подскажет  вам, что необходимо той или иной культуре - влаги, солнца, тени и так  далее.
 |  |