строим дачу




Недочеты в теплоизоляции
Трубы полиэтиленовые...
Пронастил – строим...
Производство пеноблоков
Металлопластиковые окна
Газовые генераторы...
Трубопроводная арматура
Пластиковые окна и...
Каминные печи,...
Преимущества окон
Внутренняя отделка...
Чердачные лестницы
Выбираем натяжные...
Душевая кабина для дачи
Тепловая пушка

Строим дачу




Входные двери
Окна ПВХ Trocal.
Керамическая плитка
Деревянные евроокна:...
Кресло-кровать для дома
История утерянного iPad
Коттеджи и дома
Септик для дачи
Деревянные окна
Вентиляторы пылевые ВЦП
Электричество в...
Возведение забора
Мебель для ванной...
Лучший отдых – у...
Дача – помощница...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Очистные сооружения
Надувные бассейны
Актуальность и...
Мебель на заказ
Защитная пленка для...
Главная героиня...
Правка дисковых пил
Неграмотный уход за...
Типы ограждений дачи
Монолитное строительство
Строительство...
Бензо и электро...
Системы отопления...
Входные стальные двери
Выбираем входные...

Как посторить дачный дом




Ландшафтный рай у...
Панбекс
Трансформаторы –...
Безопасная...
Стальные двери Мультилок
Тротуарная плитка и...
Пленочный теплый пол...
Общественные...
Бассейны всякие...
Забор для дачи –...
Строим деревянный...
Дача в стиле Прованс
Приобретаем...
Монтаж геосетки при...
Септик или выгребная...

 
Ремонт дачи
 

Безопасная эксплуатация каминов. Дымоходы

Сейчас камин входит в число неотъемлемых атрибутов загородного дома. Помимо того что он является источником сухого, комфортного тепла и основным элементом интерьера, он играет и роль вентиляционной системы, в процессе горения вытягивая из помещения сухой и комфортный воздух.

Камин состоит из трёх основных элементов – топки, дымохода и портала. В данной статье речь пойдёт о дымоходах, на которые возложено обеспечение тяги в камине, а, следовательно, от их состояния во многом зависит его эффективность и безопасность в эксплуатации.

Прежде чем рассказать о том, каким образом должны безопасно эксплуатироваться дымоходы для каминов, остановимся на том, каким требованиям они должны соответствовать, как установить дымоход с учётом всех правил безопасности.

А первую очередь необходимо помнить о том, что дымоходы достаточно сильно нагреваются, поэтому они в обязательном порядке должны быть отделены от элементов конструкции надёжным слоем термоизоляции.

Дымоходы для каминов должны иметь минимальное количество поворотов (желательно вообще быть идеально прямыми). Чтобы образовать достаточную тягу, дымоход должен иметь высоту не менее 6-ти метров. Помните, что на тягу значительное влияние оказывает термоизоляция трубы. Поэтому одностенные дымоходы нельзя выводить на улицу.

В любом случае термоизоляция не в состоянии защитить от высокой температуры пластиковые, деревянные и другие легковоспламеняемые материалы при их размещении вплотную. Если же дымоходы для каминов проходят через деревянные перекрытия, то должна быть использована дополнительная термоизоляция из базальтовых материалов. Для этих целей нельзя использовать токсичные материалы, например асбест. В своей верхней части дымоходы должны быть защищены грибком или флюгером.

Определившись с устройством, коснемся того, как должны эксплуатироваться дымоходы для каминов. В первую очередь под безопасной эксплуатацией понимается регулярная чистка.

При горении на стенках оседают сажа и кислотный конденсат. Сажа – это продукты горения, которые оседают на неровностях, забиваются в щели. Кислотный конденсат образуется в результате перепада температур и негативно воздействует на материал, из которого созданы дымоходы. Кислота впитывается в кирпич, что является причиной его коррозии и деформации дымохода.

Налёт сажи должен регулярно удаляться, иначе из-за недостаточной тяги получаемый в результате горения угарный газ будет не успевать удаляться. В результате в помещении будет стоять запах гари, ухудшится тяга. Если дымоходы для каминов забиты сажей, то они нагреваются выше обычной температуры, отдавая её балкам, перекладинам и другим элементам несущей конструкции.

Чтобы обеспечить исправную работу дымохода, необходима его регулярная проверка и удаление продуктов горения. Согласно требованиям безопасности, дымоходы должны проверяться на загрязнение и исправность минимум один раз в год. Если же камины и, соответственно, дымоходы для каминов используются регулярно, то чистка должна проводиться два раза в год.

При обследовании дымовой трубы оценивается её состояние, наличие трещин, герметичность канала и наличие завалов. Проходимость канала можно оценить, спустив внутрь небольшой шар на тросе. Дымоходы считаются герметичными, только если швы полностью заполнены раствором.

Для очистки дымохода от продуктов сгорания используется разные методы, остановимся на некоторых из них.

Классический метод заключается в очистке механическим путём с использованием специальных инструментов. При наличии завала он пробивается падающим стальным шаром на тросе. Возможна и частичная разборка кирпичной стены для устранения непроходимости.

Часто владельцы каминов пытаются почистить дымоходы, сжигая поленья осины, которые дают сильный жар. В результате воздействия высокой температуры смолистая сажа «осушается», что способствует осыпанию отложений. Тем не менее данный способ довольно опасен, так как повышается опасность пожара.

Достаточно эффективной является химическая очистка дымохода. Существуют специальные вещества, созданные на основе минералов, которые добавляются в топливо. При горении они вступают в реакцию с сажей и «осушают» смолу, делая креозот хрупким. В результате сажа отделяется от труб и удаляется вместе с дымом (а также частично падает вниз). Перед тем как почистить таким образом дымоходы, обязательно изучите инструкцию по применению. Они могут предназначаться для открытых или закрытых топок, могут гореть самостоятельно или использоваться вместе с топливом.

Вся каминная конструкция требует регулярного ухода, который лучше всего доверить профессионалам. Таким образом вы сохраните эффективность работы камина, обеспечите его безопасную эксплуатацию.



 

 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.