строим дачу




Бездепозитыне бонусы...
Игровые автоматы...
Вулкан игровые автоматы
Игровые автоматы Вулкан
Игровые автоматы за...
Особенности перевода...
Как правильно...
Что такое...
Обувь BIRKIS для...
Женский плащ всегда...
Как стать...
Загадка мирового змея
Овен — гороскоп на...
Ужас кельтских озёр
Наблюдаем за...

Строим дачу




Купить автомобиль в СССР
Спортивные каналы...
3 простейших способа...
В чем популярность...
Роанок: Пропавшая...
Как заселиться в...
Вечный разум
Как отбелить...
Разместить...
Заказать тур по...
Как выбрать...
Любит или использует...
Лечение керосином в...
Как снять наращенные...
Сколько нужно...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Сколько денег нужно...
Дженерик сиалис
Псалтырь и другие...
Потребительский кредит
ЦТО ККМ
Земельные споры:...
Халаты женские
Тонометры Omron m6...
Сковороды с...
Рецепты выпечки и...
Чем лечить кондиломы
Мыльные пузыри
Игровые автоматы...
Правила игры Валеты...
Антицеллюлитный массаж

Как посторить дачный дом




Алопеция у женщин
Поваренная книга
Одежда интернет магазин
Мифы о дистанционном...
Проблемы с женой...
Молодежные сумки
Еда для похудения
Главное – не навредить
Контракт на ведение...
Видеоуроки
Фиолетово-черные...
Духи молекула
Диетологи
Хотите фильм
Экстримальное видео

 
Полезные советы
 

Ужас кельтских озёр

В Шотландии и Ирландии существует целый ряд озёр, где водятся чудовища, подобные всемирно известному лох-несскому. Причём свидетельства о встречах с этими монстрами можно встретить ещё в средневековых хрониках.

Ужас кельтских озёр


Конь-угри

В ирландских мифах, например, фигурируют водные демоны под названием конь-угри. Написанная в 12-м веке «Книга серого тюленя» — повествует об огромном конь-угре, жившем в маленьком, но бездонном озерке Слайв-Мис, в графстве Керри. Этот зверь пожирал крупный рогатый скот и даже людей, которых спасали лишь каменные стены крепости, возведённой на берегу озера. По преданию, герой ирландского эпоса Кухулин, однажды ночью оказавшийся близ этого озера, услышал тяжёлую поступь чудовища и, несмотря на свою храбрость, так испугался, что в мгновение ока перелез через крепостную стену и очутился вне досягаемости зверя.

Легенды приписывают многим ирландским святым славные подвиги в борьбе с этими офомными чудовищами. Святой Мочуа из Баллы одолел монстра из фафства Коннот, а святой Сенанус и святой Кевин одержали верх в борьбе против чудовищ из Скаттери и Глендалоха. Святой Патрик сумел заманить конь-угря в огромную бочку, а святой Колман из Дромора успел спасти девушку, которую монстр чуть было не проглотил, когда та полоскала в озере бельё. Великое множество древних сказаний об озёрных чудовищах свидетельствует о том, что вера в их существование имела самое широкое распространение.
Как в Ирландии, так и в Шотландии сохранились предания о водяных лошадях, которые очень походили на настоящих, и люди иногда принимали их за сухопутных лошадей. Легенда гласит, что в фафстве Каван водяные кони выходили по ночам из озера Лох-Рамор и паслись на полях, засеянных овсом.

Некому фермеру удалось изловить такого жеребёнка и заставить его работать в поле. Но однажды вечером, когда фермер ехал мимо озера, раздалось ржание водяных коней, и жеребёнок бросился в воду, увлекая за собой наездника, которого с тех пор больше никто не видел. Такая же судьба была уготована юноше, работавшему около озера Лох-Каох в фафстве Литрим, который поймал заблудившегося — как он подумал — коня и стал пахать на нём поле. Однако животное вдруг ринулось прямо в озеро и уволокло с собой на дно и борону, и юношу. В некоторых сообщениях последнего времени тоже подчёркивается сходство водных монстров с конями. Например, Патрик Каннинг в 1955 году оказавшийся на озере Шанакивер, фафство Голуэй, столкнулся с существом, которое назвал «замечательным вороным жеребёнком». По словам Патрика, начался дождь, и он отправился за ослом, чтобы привести его домой, но метров за 200 остановился, увидев, что возле осла кружит чёрное животное размером с жеребёнка. Каннинг обратил внимание на неестественно длинную шею существа и вполне отчётливо различил голову с торчащими ушами. Заметив человека, странное создание бросилось в воду.

Лох-Несс в старину

Что же касается озера Лох-Несс и его таинственного обитателя, ставшего всемирно известным в 30-х годах прошлого века, то и эта история, похоже, имеет весьма давние корни. Порой утверждают, что в течение многих веков озеро считалось странным местом, населенным некими непонятными и загадочными созданиями. Резьба по дереву эпохи неолита в Балкмаане, что недалеко от Лох-Несса, впервые изображает чудовище и служит своего рода иллюстрацией для рассказов тех, кто его видел, описывающих и вертикальные волнообразные движения, и широкую голову. Римский историк Дион Кассий упоминал о том, что у каледонцев — племени, обитавшего на берегах озера во времена Римской империи, — существовало табу на употребление рыбы из Лох-Несса.

Самое раннее из письменных свидетельств существования чудовища — 27-я глава второй книги Жития святого Колумба, написанной около 565 года. Её составитель Адам-нан, в высшей степени заслуживающий доверия автор, рассказывает, как святой Колумб пришёл на могилу человека, на которого напало чудовище. Колумб решил попытать счастья и приказал одному из своих людей плыть по озеру вслед за лодкой. После этого появилось чудовище, которое устремилось к плывущему. Тогда Колумб приказал монстру плыть прочь, и при звуках голоса святого он удалился на большой скорости.
В одной шотландской хронике указывается, что «в последний раз» чудовище видели в 1520 году. В «Истории и хрониках Шотландии» Гектора Боэция, написанной в 16-м веке, содержится рассказ о том, как «ужасное чудовище» вышло из вод озера однажды «ранним утром, примерно в середине лета», повалило при этом несколько деревьев и убило трёх человек. Даниель Дефо в «Путешествии по всему острову Великобритания» рассказывает о левиафанах, которых в 1726 году видели строившие возле озера военную дорогу солдаты генерала Уэйда. Летом 1885 года вновь активно циркулировали слухи о странном чудовище, которое видели около Лох-Несса. Оно прославилось настолько, что о нём даже написали в газете «Глазго ивнинг ньюс» в 1886 году.

Наблюдения 20-го столетия

В 20-м веке на другом шотландском озере — Лох-Морар — местные жители порядка 30 раз видели похожее на Несси чудовище. Наблюдения разнообразных озёрных монстров в Ирландии не столь многочисленны даже в сравнении с Лох-Мораром, но зато весьма колоритны. Порой ирландские чудовища даже нападали на людей.

Об одном таком случае упоминается в рассказе Георгины Керберри, которая в 1954 году видела монстра на озере Лох-Фадда, куда приехала на рыбалку с друзьями. В 1960-х годах она поведала об этом случае охотнику за монстрами Холидею. Лох-Фадда невелико по размерам — оно имеет в длину 1,95 км и ширину 550 м. Когда рыбаки причалили к берегу, чтобы согреть чай и пообедать, один из них обратил внимание товарищей на плывущего к берегу человека. Однако с приближением пловца стало ясно, что это не человек, а какое-то невиданное существо. Когда до него оставалось всего метров 20, рыбаки вскочили и поспешили удалиться от берега.

Мисс Керберри отчётливо помнила открытую огромную белую пасть чудовища. Монстр был «отвратительным… червяком», а его тело, казалось, находилось в непрестанном движении. Голова неведомого зверя, венчавшая длинную шею, поднималась высоко над водой. Когда наблюдатели отступили дальше на сушу, существо двинулось в обход скалы, и в этом ракурсе стали заметны раздвоенный хвост и два гребня на спине. Мисс Керберри пережила такой шок, что потом в течение долгих недель её мучили ночные кошмары.

Совсем уж странного монстра повстречали на озере Лох-Даб школьный учитель Альфонс Маллани и его сын. Озеро это издавна считалось вотчиной неизвестных чудовищ. Встреча мистера Маллани и его сына с неведомым существом произошла в марте 1962 года. Вот о чем сообщал он в газету: «После школы мы поработали на болоте, и я обещал взять Альфонса-млад-шего на рыбалку. У нас была четырёхметровая прочная удочка с блесной на окуня или щуку, которыми изобилует Лох-Даб.

Я позволил сыну рыбачить с этой удочкой, а себе взял поменьше и ловил на червя. Однако клева не было. В конце концов я решил, что рыбы в этот вечер наловить не удастся. На всякий случай я взял большую удочку и спустился на отмель. Вдруг леска дернулась. Подумав, что крючок мог зацепиться за корягу, я слабо потянул — не поддавалось. Немного попятился и потянул сильнее — удочка затрещала. Я был полностью занят неприятной проблемой, когда раздался пронзительный крик сына. Тут-то я и увидел странное животное. Ничего подобного я прежде не встречал: короткие толстые ноги, морда гиппопотама, маленькие ушки и белый остроконечный рог на носу. Тёмно-серый, покрыт короткой щетиной или шерстью, как у свиньи».

Альфонс-младший закричал от страха: монстр проглотил блесну и вынырнул с явно агрессивными намерениями. Отец и сын бросились прочь. Маллани быстро собрал соседей, вооружившись ружьями, мужчины направились к озеру, но никого там не нашли.

Ещё одно любопытное сообщение касалось озера Лох-Брин. Летом 1979 года два фермера встретили существо, похожее на рептилию: нечто среднее между гигантским тюленем и мифическим драконом. Чёрное, как уголь, более 3 м в длину, оно медленно пересекло почти все озеро (около 450 м) и скрылось под водой.


 

 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.