строим дачу




Бездепозитыне бонусы...
Игровые автоматы...
Вулкан игровые автоматы
Игровые автоматы Вулкан
Игровые автоматы за...
Особенности перевода...
Как правильно...
Что такое...
Обувь BIRKIS для...
Женский плащ всегда...
Как стать...
Загадка мирового змея
Овен — гороскоп на...
Ужас кельтских озёр
Наблюдаем за...

Строим дачу




Купить автомобиль в СССР
Спортивные каналы...
3 простейших способа...
В чем популярность...
Роанок: Пропавшая...
Как заселиться в...
Вечный разум
Как отбелить...
Разместить...
Заказать тур по...
Как выбрать...
Любит или использует...
Лечение керосином в...
Как снять наращенные...
Сколько нужно...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Сколько денег нужно...
Дженерик сиалис
Псалтырь и другие...
Потребительский кредит
ЦТО ККМ
Земельные споры:...
Халаты женские
Тонометры Omron m6...
Сковороды с...
Рецепты выпечки и...
Чем лечить кондиломы
Мыльные пузыри
Игровые автоматы...
Правила игры Валеты...
Антицеллюлитный массаж

Как посторить дачный дом




Алопеция у женщин
Поваренная книга
Одежда интернет магазин
Мифы о дистанционном...
Проблемы с женой...
Молодежные сумки
Еда для похудения
Главное – не навредить
Контракт на ведение...
Видеоуроки
Фиолетово-черные...
Духи молекула
Диетологи
Хотите фильм
Экстримальное видео

 
Полезные советы
 

Роанок: Пропавшая колония

Есть тайны, которым долгое время суждено оставаться неразгаданными. Одна из них — судьба исчезнувшей английской колонии Роанок. Она была основана в 1587 году на земле нынешней Северной Каролины и насчитывала более сотни мужчин, женщин и детей. Все колонисты загадочным образом пропали — и вот уже несколько столетий никто не может понять, какая судьба постигла людей. Эта история стала одной из легенд Америки, а ключ к её разгадке не найден до сих пор.

Роанок: Пропавшая колония


Самозваный губернатор

Роанок считается второй британской колонией в Америке. Правда, первая из них существовала всего несколько недель.
В 1578 году к берегам Нового Света отправилась первая колониальная экспедиция во главе с известным мореплавателем Хемфри Гилбертом. Однако из-за штормов судам пришлось вернуться в Англию. Новая экспедиция достигла заветной цели только в 1583 году. Прибыв на остров Ньюфаундленд, Гилберт основал там небольшую колонию Сент-Джонс и объявил себя её губернатором.

Позже британцы попытались обследовать территорию к югу от Сент-Джонса. В ходе путешествия один корабль погиб, а с оставшимися Гилберт решил вернуться в Англию. К сожалению, пересечь океан они так и не смогли, около Азорских островов судно Гилберта дало течь и пошло ко дну вместе с командой.

Первое исчезновение

Следующую экспедицию возглавил родной брат Хемфри Гилберта — Уолтер Рэли. В 1584 году англичане высадились на американском острове Роанок и в течение нескольких недель обследовали местность, посещая соседние острова и материк. В Британию они вернулись с образцами флоры и фауны, а также привезли с собой двух аборигенов. Оба индейца добровольно согласились плыть с белыми людьми и были представлены королеве Елизавете.

В честь её величества Рэли назвал эту часть Северной Америки Виргинией (от лат. virgo — «дева»). Сведения о богатствах Нового Света произвели впечатление на придворных и торговые компании. За выдающиеся заслуги перед короной Уолтеру Рэли были пожалованы титул рыцаря и разрешение на основание колонии в Новом Свете в течение 10 лет.

9 апреля 1585 года экспедиция, состоящая из одних мужчин, отправилась в Америку и в июле достигла её берегов. Около 80 человек были оставлены на острове Роанок для создания британской колонии и стали обживаться на новом месте. Колонистам пришлось очень тяжело: незнакомая территория, суровая зима, скудные запасы еды. В конце концов, пережив зиму и весну, люди решили вернуться в Англию — и в июне 1586 года покинули колонию, оставив на острове 15 солдат.

В 1587 году в колонию прибыла большая группа новых поселенцев во главе с Джоном Уайтом, назначенным королевой новым губернатором. Среди англичан были беременная дочь Уайта по имени Элинор и её муж.

Колония Роанок встретила новоприбывших молчанием. 15 солдат, оставленные год назад, исчезли. Укрепления были разрушены, дома заросли лианами и плющом. Никаких следов обитателей, кроме останков одного человека, найти не удалось. Всё указывало на то, что бывшие жители покинули это место много месяцев назад. Тем не менее, приплывшие колонисты высадились на остров, который должен был стать их новой родиной. А менее чем через месяц после этого события у Элинор родилась дочь, которую назвали Вирджиния. Это был первый британский ребёнок, родившийся на американской земле.

Трудности жизни колонистов

Обживаясь на новом месте, поселенцы поняли, что им очень многого не хватает: инструментов, семян для посевов, оружия, но главное — пороха и припасов. Отношения с индейцами были испорчены из-за поведения англичан, живших здесь ранее. Уайт понял, что надо срочно плыть в Англию за провиантом и необходимым имуществом. Другого выбора у него попросту не было. Он оставил поселенцам один из трёх кораблей и покинул колонию, обещая вернуться через семь-восемь месяцев.
Перед отплытием Джон Уайт условился с колонистами, что если им придётся покинуть остров, то они вырежут на дереве название места, куда отправятся, — а в случае любой опасности под названием нового места колонии вырежут крест. Руководство людьми в отсутствие губернатора было поручено его зятю.

История пропавшей колонии Роанок вдохновила С. Кинга на создание романа «Буря столетия)», в котором жители небольшого посёлка исчезли, потому что не отдали одного из своих детей посланнику дьявола.

Кроме того, губернатор тайком вынес из дома несколько сундуков с дорогими личными вещами и закопал их в траншее возле форта, рассчитывая достать после возвращения.

28 августа 1587 года, в день отплытия Джона Уайта, на острове оставались 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей, среди которых была новорождённая Вирджиния. С тех пор их никто не видел.

Без следа

Попытки Джона Уайта поскорее вернуться к колонистам были сорваны войной с Испанией. Его корабли подошли к берегам колонии Роанок только через три года — 18 августа 1590 года.

Однако колонисты на острове отсутствовали. Форт оказался пустым, его укрепления были аккуратно разобраны (скорее всего, для дальнейшей транспортировки). Не было найдено ни одной вещи, которую в случае внезапного бегства могут забыть или потерять. Все указывало на то, что обитатели колонии тщательно подготовились к своему уходу. Не было обнаружено никаких признаков борьбы или сражения. Корабль и шлюпки исчезли. Сундуки, которые Уайт закопал перед отплытием, уцелели, но прогнили от непогоды.
Единственной зацепкой, способной пролить свет на судьбу колонистов, было послание, вырезанное на указанном Уайтом дереве. Оно состояло из одного слова — Cro. Креста под надписью не было. Также были найдены два захороненных скелета. Уайт предположил, что поселенцы перебрались на остров Кроатоан, находящийся в 45 милях южнее, — но и там их не оказалось.

Что же случилось с людьми?

До недавнего времени историки терялись в догадках: что произошло с людьми? Их убили? Но кто: испанцы или индейцы? Или, может быть, они, чтобы выжить, добровольно ушли к племенам на материке?

Поиски в окружающей колонию местности ни к чему не привели. Никто из индейцев ничего не знал (или не хотел говорить) о пропавших белых людях. Вместе с поселенцами исчезли и домашние животные — люди Уайта не смогли отыскать ни одной собаки или курицы. В итоге королеве была послана депеша с выводом: «Они не могли исчезнуть просто так, что не осталось даже следа. Их забрал дьявол». Бесследное исчезновение поселенцев острова Роанок считается одной из главных тайн в истории человечества.

Версии историков

Учёные высказывали множество догадок о судьбе колонистов, но ни одна из теорий так и не была доказана.
Версия о том, что индейцы принесли белых людей в жертву своим богам, не выдерживала критики — у местных племён не было обычая приносить человеческие жертвы. А главное: если индейцы забрали британцев в плен, почему тогда, вырезав слово, колонисты не вырезали крест — как знак грозящей им опасности?
Предположение, что поселенцы отправились на корабле в другое место и утонули, представлялось сомнительным из-за того, что на острове оставались совсем неопытные моряки, которые вряд ли решились бы пересечь океан. Возможно, колонистов могли убить испанцы, воюющие с англичанами. Через несколько десятилетий выяснилось, что испанцы действительно в 1588 году подплывали к берегам колонии — но там уже никого не было.

Жизни колонистов унесла эпидемия? Но куда тогда девались тела умерших? Поселенцев захватило чужое индейское племя и увело с собой в глубь материка? Историк Джон Лоусон в 1709 году изучал жизнь индейцев племени хаттерас, и они поведали, что некоторые их предки были белыми людьми. Отдельные представители этого племени имели глаза серого цвета, которые не встречаются у других индейцев. Кроме того, их имена напоминали европейские, а в речи присутствовали слова из английского языка. Благодаря исследованиям Лоусона, именно эта версия до недавнего времени казалась самой правдоподобной.

Но и она вызывала вопросы: почему колонисты оставили на острове указание на переезд в одно место, а сами уплыли в совершенно ином направлении? И почему в племени хаттерас так и не обнаружены хоть какие-нибудь вещественные следы белых поселенцев: инструменты, оружие, книги, предметы обихода?

Скитальцы в океане

Совсем недавно, изучая обстоятельства гибели жителей другой английской колонии Джеймстаун, учёные выдвинули ещё одну версию о судьбе исчезнувших обитателей Роанока. Анализируя ширину годичных колец деревьев, биологи из университета Арканзаса воссоздали картину климата в Виргинии того времени. Оказалось, что в 1587-1589 годах там была сильнейшая засуха. В результате в колонии неизбежно должен был начаться голод — и люди, не видя другого выхода, могли на имеющихся у них небольших кораблях рискнуть отправиться назад в Англию. Не исключено, что обессилевшая команда просто скончалась по дороге, а корабли затонули во время шторма или превратились в «летучих голландцев», скитающихся по океану с мертвецами на борту.

Сейчас бывшая колония Роанок — одно из популярных мест для посещения. Туристы приезжают взглянуть на развалины форта и сохранившееся дерево с вырезанной надписью, чтобы попробовать самостоятельно ответить на главный вопрос: куда же девались люди?


 

 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.